天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 专项活动 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局
“四个聚焦”深入推进扫黑除恶专项斗争
上载时间:2019/7/22 9:31:00     点击次数:54   信息编辑:井研县司法局

今年以来,井研县司法局充分发挥司法行政职能,主动作为,狠抓落实,坚持“四个聚焦”,深入推进扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定,保障人民安居乐业

(一)聚焦宣传攻势,营造浓厚法治氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,结合“七五”普法、“法律七进”等活动,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,通过集中宣传、宣传车巡游、固定宣传栏等形式深入开展宣传活动,大力宣传县委县政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。2019年,共开展扫黑除恶专题宣传24次,发放资料3万余份,出动扫黑除恶专题宣传车播放音频资料30小时。同时充分利用“法治井研”微信公众号、“井研司法”微博公众号、法治井研网等新媒体,推送扫黑除恶相关信??38条,提高群众对扫黑除恶的知晓率和参与率。

(二)聚焦线索摸排,深入排查矛盾隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中基层司法助理员、人民调解员资源,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护社会和谐稳定,2019年,全县27个司法所共排查纠纷442次。

(三)聚焦重点领域,加强特殊人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全面深入开展涉黑涉恶类社区服刑人员和刑满释放人员摸排工作,准确掌握其现实表现,做到“底数清、情况明、去向清”。严格落实社区矫正各项管理制度,对涉黑涉恶的特殊人群从严管控, 预防被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。

(四)聚焦案件代理,督促律师依法依规执业成立井研县司法局扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导小组,对涉黑涉恶案件实行辩护代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑涉恶案件办理工作动态,提高办案质量。2019年,四川武阳律师事务所共办理涉黑涉恶刑事案件16件。组织律师学习《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关文件精神3次,引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,引导律师树立正确的执业操守,从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  1613
关于我们 | 联系方式 | 版权声明