天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局“三三制”工作法做好特殊人群管理工作
上载时间:2019/5/31 10:37:16     点击次数:55   信息编辑:井研县司法局

近年来,井研县司法局坚持管理与服务并重,规范和创新结合,通过进一步构建协作机制、完善管理制度、畅通社会参与渠道,社区矫正和帮教安置工作水平进一步提升,逐步形成了各部门密切配合、社会各界广泛参与、各项工作有序推进的良好局面。

截止目前,全县累计接收社区服刑人员543人,累计解除矫正445人,社区服刑人员重新犯罪率低于全省0.2%平均水平。社区服刑人员未发生重大安全事故、未参与重大群体性事件以及社会影响较大的恶性刑事案件、未参与严重影响社会和谐稳定的重特大案事件。累计接收刑释人员1157人,帮教率达100%,安置率达98.6%。

(一)“三到位”夯实基础。一是组织建设到位。明确27个乡镇司法助理员为工作骨干,通过积极动员、村社区推荐,建立了一支由乡(镇)、村(社区)干部、退休老同志、老党员组建的志愿者队伍,同时借力县、乡、村社区三级网格组织,充分发挥基层网格员的监督员、信息员、宣传员的作用,从而有效避免特殊人群管理工作的“盲区”和“真空”。二是保障措施到位。将社区矫正、帮教安置工作经费纳入县财政预算社区矫正中心27个司法所配置高速扫描仪、高拍仪、指纹报到器、手写板等装备,10个司法所建成远程视频督查系统推动特殊人群管理进一步规范化、智能化。三是责任落实到位。制发年度工作要点、实施意见,把社区矫正、帮教安置工作纳入司法所年度目标任务,严格督查奖惩根据督查结果兑现司法所社区矫正工作经费和发放社会志愿者工作补贴,有效增强了司法助理员和社会志愿者工作主动性和积极性

(二)规范依法管理。一是规范工作衔接。完善成员单位衔接配合制度,及时与法院、检察院、公安局等单位沟通,解决了诸如法律文书送达、暂予监外执行人员继续社区矫正、家庭特别困难的社区服刑人员的低保、就业和手机定位APP监管等一系列具体问题,确保不脱管、漏管。二是规范调查评估工作。进一步规范调查评估工作的内容、程序、文书档案等,确保调查评估客观公正截止目前,办理委托调查评估案件404件评估意见采用率高达95%三是规范日常监管。坚持集中教育与分类教育相结合,坚持每月达到教育学习和社区服务“两个8小时严格落实外出请假、居住地变更审批制度2018年以来,共组织集中教育428人次,个别谈话53人次,组织社区服务351人次,进行心理辅导25人次办理2服刑人员居住地变更手续。联合县检察院开展社区矫正执法检查7次,与法院开展回访调查5次,不定期开展社区矫正专项执法检查23次,及时发现社区矫正工作中存在的问题,排查不稳定因素,保障社区矫正工作依法规范开展。

(三)“三举措”加强帮扶。坚持监管与帮教并重社区服刑和刑释解人员帮扶解困,对待他们不歧视、不抛弃、不放弃,一是思想上教育疏导。把思想教育工作放在首位,对思想波动人员做到早发现、早处理,及时纠正不正确思想,使不良思想终止于发芽期。二是生活上关心帮助。与服刑人员进行交心会谈,了解他们生活生产中的困难和问题,对生活困难对象在节假日进行走访慰问,以拉家常、聊天的方式重燃他们对生活的希望。三是行为上约束规范。在日常教育帮扶工作中及时详细地向社区服刑刑释解教人员宣传党和国家有关工作方针、政策,加强正面教育,帮助其增强遵纪守法意识,为特殊人群重新适应社会创造良好的氛围。2018年以来,全县共为社区服刑和刑释解矫人员提供技能培训100余人次,指导就业40余人次,协助申请并落实临时救助24人,救助资金2.3余万元,走访慰问困难人员及其未成年子女30人,发放慰问品合计 9000元

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4220
关于我们 | 联系方式 | 版权声明