天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县法律援助律师驻县检察院值班
上载时间:2019/4/4 9:35:40     点击次数:86   信息编辑:井研县司法局

近日,井研县法律援助中心在县检察院设立了律师值班室,是乐山市首个法律援助律师驻检察院的律师值班室。

新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》就法律援助律师值班制度及律师值班职责作出了明确规定。井研县司法局与县检察院积极贯彻落实该规定,推进认罪认罚从宽制度,在县人民检察院建立律师值班制度。律师值班室设在县检察院,县法律援助中心每周选派一名律师参与值班,采用“律师值班周”的方式轮流值班,以电话值班、网络值班和现场值班相结合的形式进行,主要职责是没有请辩护人的犯罪嫌疑人提供法律咨询、释法说理、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出建议或意见等法律帮助,并见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书。

驻检察院律师值班制度的建立,既有助于发挥律师在刑事诉讼中的职能作用,又充分保障了犯罪嫌疑人在刑事诉讼中的知情权、程序选择权等合法权益,最大限度保障了认罪认罚刑事案件中犯罪嫌疑人的合法权益,同时也有效地推进了刑事案件繁简分流,提高司法效率。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4375
关于我们 | 联系方式 | 版权声明