天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 专项活动 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局助力推进“大棚房”问题清理整治
上载时间:2019/3/7 11:23:13     点击次数:99   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局充分发挥司法行政职能,按照“大棚房”清理整治工作要求,围绕事前科学决策、事中普法到户、事后司法引导三个方面为“大棚房”清理整治提供公共法律服务保障。

一、发挥法律顾问作用,为“大棚房”整治工作提供法律意见

通过开展“一村(社区)一法律顾问”活动,充分调动法律顾问积极性,主动乡镇对接,针对“大棚房”专项清理坚决拆除类问题清单提供法律意见,参与村(社区)相关行政决策,促进村委会民主决策,依法有序推进“大棚房”整治工作,实现维护基层和谐稳定的目标。

二、积极开展法治宣传,为“大棚房”整治工作营造优良法治环境

积极整合基层司法行政干部、法律服务工作者、法治宣传员、“法律明白人”等力量,收集、整理整治“大棚房”相关法律、法规,积极宣传相关政策,按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的要求,充分利用农闲时间、集市逢场日和各类特殊时间节点,深入田间地头、乡村院落,进村入户发放相关普法资料,组织开展群众性法治宣传活动,积极引导群众正确认识整治“大棚房”工作的合法性、必要性、重要性,为维护社会和谐营造公平、公正的法治环境。

三、做好矛盾纠纷调解,为“大棚房”整治工作保驾护航

主动引导相关司法所、调委会积极参与,及时排查“大棚房”整治工作中可能出现的矛盾纠纷,科学预判分析,遵循为了群众、服务群众、相信群众、依靠群众的原则,积极配合党委、政府及有关部门将矛盾发现在早、化解在小,及时就地化解矛盾纠纷,对在“大棚房”整治过程中出现的纠纷,不适合人民调解或调解不成的,及时导入法律程序,引导当事人走法律途径解决问题,并积极整合县域内社会律师、法律援助律师、法律工作者、公证员,为“大棚房”项目提供代书、诉讼、公证等法律服务,为“大棚房”问题专项清理整治工作提供良好的法治保障。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4788
关于我们 | 联系方式 | 版权声明