天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
助力农民工讨薪 井研援助在行动
上载时间:2019/2/28 15:20:18     点击次数:96   信息编辑:井研县司法局

为维护农民工的合法权益,井研县司法局积极开展岁末年初农民工讨薪法律援助专项行动,切实做到为农民工朋友做实事,办好事

一、营造氛围,摆摊设点无死角。

一是利用“宪法宣传周”,组织井研县法院、县检察院、县人社局、县住建局等相关部门在县城西门广场集中开展“岁末年初为农民工讨薪法律援助专项宣传活动”,以发放宣传资料、播放宣传音频、赠送普法购物袋、法治文艺巡演等方式开展宣传。

 

(上图为城区西门广场集中宣传现场)

二是联合市法律援助中心、全县38个法律援助工作站,组织法律服务人员利用赶集日到全县各乡镇“摆摊”、人群聚集地“设点”,开展场镇集中宣传,发放法律援助宣传日历等宣传资料,并现场解答涉及工伤、拖欠劳动报酬、加班费等各类法律咨询。

 

(上图为联合市法律援助中心到周坡镇开展场镇宣传)

 

(上图为联合县妇联到周坡镇开展“迎新春”法治讲座)

 

(上图为集益乡开展场镇宣传)

 

(上图为三教乡开展场镇宣传)

 

(上图为在县城金家湾市场设“宣传点”开展宣传)

三是深入企业、工厂开展“送法进企业”法治宣传教育,向工人们发放宣传资料、宣讲典型案例等,解答有关企业安全生产、合同风险、社会保险、法律援助等职工最关心的法律问题,引导企业职工自觉尊法、学法、守法、用法,共建法治企业。

 

(上图为到忆欣达包装公司等开展进企业宣传)

 

(上图为到大太阳公司开展进企业宣传)

二、法治讲座,法律宣传有深度。指派具有丰富办案经验的援助律师深入到胜泉、周坡、金峰等乡镇政府为返乡农民工开展法治讲座,主要宣传《四川省法律援助条例》《劳动合同法》《社会保险法》等相关法律法规知识,并结合农民工外出务工经常会遇到的拖欠劳动报酬、工伤等问题以案例的形式进行生动讲解,正面引导农民工树立维权意识,切实帮助农民工依法维权、理性维权。

 

(上图为在胜泉乡开展农民工法治宣传讲座)

三、民工座谈,对面交流无障碍。组织、参与返乡农民工座谈会,与农民工朋友面对面进行交流,与他们话家常,了解务工中经常会遇到的各类难题,并现场对他们提出的有关法律、社保政策、婚姻家庭矛盾等各类问题进行解答。

 

(上图为县返乡农民工座谈会现场)

 

(上图为胜泉乡农民工座谈会现场)

四、及时受理,法律援助有成效。开辟农民工讨薪法律援助案件“绿色通道”,实行优先受理、优先指派、优先办理,并免予经济困难条件审查。同时建立农民工群体性案件集体讨论、全程跟踪等长效机制。采取电话回访、上门走访等形式,进一步加强办案监督。

 

(上图为县公共法律服务中心接待农民工法律援助咨询、申请现场)

 

(上图为旁听农民工法律援助案件庭审后调解现场)

专项活动开展以来,共举办农民工讨薪宣传活动32场次,发放宣传资料3万余份,办理讨薪案件17件,为农民工讨回欠薪62万余元,既有效扩大了法律援助社会影响力,更有效维护了农民工的合法权益,促进了社会和谐稳定。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4557
关于我们 | 联系方式 | 版权声明