天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局“三步走”全面提升公共法律服务水平
上载时间:2019/2/27 17:08:42     点击次数:116   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局上下一心、攻坚克难,全力构建“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的公共法律服务体系,不断提高人民群众法治获得感和满意度。

(一)夯基础,平台建设“全覆盖”。一是中心建设规范化。建成县级公共法律服务中心并投入使用,设置接待柜台区、等候休息区、法律咨询区、法治宣传教育区、法律援助区、公证服务区、人民调解区等7个功能区。二是点面结合便民化。依托乡(镇)、村(社区)建成公共法律服务工作站(室)20个,依托派出所建成治安纠纷调委会8个,依托井研县信访局、县教育局、县总工会、残联、妇联、老龄委、共青团县委等建成法律援助工作站38个,依托贫困村建立了9个规范化的法律援助联系点,初步实现了法律服务城乡“全覆盖”。

(二)强统筹,各类资源“大整合”。一是资源整合。按照“功能全、服务广、一站式”的工作要求,有效整合法律服务、法律援助、法治宣传、公证、人民调解等与人民群众密切相关的司法行政服务职能,最大限度地发挥法律服务效能,实现“进一扇门享全面服务”。二是人才整合。将律师、法律服务工作者、公证员、人民调解员、“法律明白人”等纳入公共法律服务人才库,建立公共法律服务微信群,实现互动交流、资源共享。三是形式整合。利用网络、微信、微博、电话等渠道,不断丰富服务内容,提高群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。截至目前,共推送微信精品35条,点击率5万余次,成为全市第一个进入“乐山普法”微信矩阵的微信公众号。

(三)抓落实,优质服务“聚民心”。一是服务中心。主动服务全县挂图作战项目,选拔优秀律师、公证员、法律服务工作者,与大指挥部无缝对接,积极服务全县“挂图作战”项目,自工作开展以来,已为项目建设提供公证2件,法律援助服务事项86件,法律建议62条,解答法律咨询3789人次,受理重大项目纠纷73件。二是服务民生。自工作开展以来,共办理公证473件,法律援助案件305件,其中受理集团法律援助案件19件,农民工法律援助案件226件,贫困户法律援助案件18件。

抓好公共法律服务体系建设,是当前和今后一个时期司法行政工作的重要任务,井研县司法局将以更高的标准、更大的力度、更实的举措,形成机制更加完善、供给更加扩大、网络更加健全、保障更加到位、群众更加满意的公共法律服务体系。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8853
关于我们 | 联系方式 | 版权声明