天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
七旬老人陷赡养困境 法律援助解燃眉之急
上载时间:2019/1/8 10:30:00     点击次数:185   信息编辑:井研县司法局

【案情简介】2018年11月2日,乐山市井研县门坎乡某村的村民在村民委员会办公室观看了一场独具匠心的赡养纠纷庭审现场,案件的原告是78岁的尤婆婆,状告三个儿子要求履行赡养义务。该起赡养纠纷通过巡回法庭开庭庭审,用以案讲法、以案释法的形式进行现场庭审,既成功化解了一起老人赡养纠纷,也为村民上了一堂生动的法治宣传教育课,同时也营造了尊老、敬老、养老的良好社会氛围。

该案的原告尤婆婆今年已经78岁,无固定收入,共生育了三个儿子,分别是大儿子张大,二儿子张二,三儿子张三,尤婆婆的老伴于2017年因病去世。之后,三个儿子就如何照顾尤婆婆的问题无法达成一致意见,经过门坎乡某村人民调解委员会调解达成调解协议,协议约定由三儿子按月轮流赡养尤婆婆。该协议履行一段时间后,三个儿子之间意见分歧较大,并没有严格按协议履行,尤婆婆被三儿子“踢皮球”式的进行赡养。本该按月轮流照顾尤婆婆,但轮到下一个儿子赡养的时候,该子却推诿,不及时来接走老人,继续照顾尤婆婆的儿子怨声载道。这种情况让身体本就不好的尤婆婆,心理上又遭受到很大的打击,日子过得很是辛苦。

2018年7月,尤婆婆在二儿媳和孙子的搀扶下走进井研县法律援助中心,向工作人员诉说了她的苦闷,并询问怎么能够解决这个问题。工作人员在了解具体情况后建议尤婆婆通过诉讼途径依法维权,并向尤婆婆详细解释了申请法律援助诉讼维权的程序和效果。通过工作人员详细耐心的解释,尤婆婆一直紧皱的眉头终于慢慢舒展开来,尤婆婆当场表示要申请法律援助起诉儿子赡养她,让法律为自己讨回公道。紧接着,工作人员便引导尤婆婆的孙子为其办理法律援助申请的手续,援助中心经过审批后立即指派四川武阳律师事务所的罗律师为其提供民事诉讼代理。

办案律师在接到指派后,立即开展援助工作,联系尤婆婆详细询问事实情况,并协助尤婆婆完善相关委托手续。通过一系列的调查了解,办案人员得知,尤婆婆在二儿子张二家中已经连续居住了3、4个月,三儿子张三一直推脱,不来接走老人,理由是当时签订人民调解协议的时候他不在现场,没有参与,赡养协议不生效,拒绝赡养母亲。大儿子得知三儿子拒绝赡养的情况后,也不愿意将尤婆婆接回家赡养,称老三那都还没去,怎么就该轮到我老大管了。两个儿子不照料老人,也没有支付任何赡养费。二儿子和孙子平时在外面打工,尤婆婆的生活就全靠腿有残疾的二儿媳照顾。办案人员考虑到案件性质,为了最大限度地缓和家庭内部矛盾,决定先与三个儿子沟通协商,希望能通过非诉讼程序尽快解决老人的赡养问题,但经过与三人的沟通联系,大儿子和三儿子态度恶劣,无法达到办案人员心中期望的效果。办案人员在征求尤婆婆的最终意见后,按其要求撰写了《民事诉讼状》,收集整理好相关证据材料,做好充分诉前准备工作。

2018年9月,在办案人员的帮助下,尤婆婆向井研县人民法院竹园法庭提交了《民事诉讼》,将三个儿子告上了法庭,请求法院判决:1、判令原告随大儿子张大居住,二儿子和三儿子每月支付600元赡养费;2、住院医疗费用由三被告平均分担;3、原告的固定财产由固定赡养人保管。

法院立案后,考虑到老人年岁已高行动不便,且此类赡养纠纷案件在农村较为普遍,于是决定通过巡回法庭在当地村民委员会办公室进行现场开庭审理。

本案审理过程中,办案人员站在受援人尤婆婆的角度,积极为受援人争取最大利益,抓住核心提出代理意见根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条之规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利;《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条之规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。同时,代理人从情理方面发表代理意见:“赡养老人是回报养育之恩,是中华民族的传统美德,更是子女对父母应尽的义务。你们父母含辛茹苦养大你们不容易,晚年生活却得不到保障,你们于心何忍?......”在强大的法律攻势和代理人动之以情、晓之以理的引导下,三个被告终于认识到了自己的错误,应该合力并尽心地照顾老人,让老人安度晚年,快乐的生活。

最终,法院经过综合考虑,作出判决:判决老人由张大一家固定赡养;张二、张三自2018年11月1日起每月15日前支付尤婆婆600元;尤婆婆的住院医疗费,凭有效票据由三被告平均分摊。

至此,该案得以圆满解决,不仅切实解决了尤婆婆的赡养问题,使尤婆婆与三个儿子之间亲情得以维护,而且还向当地村民进??了现实、生动的法治宣传教育活动,达到了对此类赡养案件提供法律援助的根本目的,具有良好的社会效果。

【案件点评】

此案的圆满解决,为尤婆婆安度晚年提供了实实在在的帮助,同时也给我们带来了启示:在赡养老年人方面,法律援助工作的内容不仅应该对老年人提供法律服务的帮助,而且更重要的是对子女进行孝敬、爱护、赡养老人的伦理教育,并使之成为子女的自觉行为,从而减少赡养老人纠纷的发生。在承办过程中,我们不仅要提倡道德规范对人们行为的约束,更要注重法律的最终保障力,加大赡养相关法律宣传力度,当道德约束不起作用时,能够帮助当事人积极寻求法律的帮助,维护自己的合法权益。

井研县法律援助中心始终将保护老年人合法权益放在重要位置,除不定期开展老年人法律援助维权宣传外,对申请法律援助的老年人,实行“优先受理、优先指派、优先办理”的原则,本案受援人尤婆婆提出法律援助申请后,我中心及时立案受理,顺利帮助受援人解决赡养问题,是法律援助关爱老年人晚年生活,保障老年人合法权益,维护社会稳定和谐的重要体现。同时,还适度放宽老年人法律援助受案范围,切实办理与老年人生活息息相关的纠纷,认真履行各项职责,最大限度地为老年人提供优质高效的法律援助服务。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  0064
关于我们 | 联系方式 | 版权声明