天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 普治动态 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县镇阳司法所四举措积极开展“扫黑除恶”专项斗争工作
上载时间:2018/8/23 9:55:04     点击次数:132   信息编辑:井研县司法局

根据全国“扫黑除恶”专项斗争精神,近日,井研县镇阳司法所围绕相关工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展“扫黑除恶”专项斗争。

一是积极动员,营造风清气正的社会环境。在全国“扫黑除恶”专项斗争电视电话会议结束后,镇阳司法所立即在“镇定自信,阳光坚毅”、“兴隆村党员先锋群”、“镇阳网格化”等微信群上分享全国“扫黑除恶”专项斗争工作内容,扩大舆论影响;充分发挥广大司法所工作人员、村(社区)法律顾问、专(兼职)调解员及法治宣传志愿者等法律人的作用,在各自辖区内发放传单,组织学习、宣传全国“扫黑除恶”专项斗争的会议精神,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。

二是主动作为,开展矛盾大排查、大整治。对劳动争议、侵权等案件各类矛盾纠纷,调处中心组织各村(社区)开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,尤其关注土地纠纷、重大债务纠纷等群体性事件,主动帮助他们和法律援助中心对接,做到及时排查、积极化解,尽力把矛盾纠纷苗头抑制在基层。

三是常抓不懈,加强“涉黑涉恶”回头看工作。对社区服刑人员和刑满释放人员进行集中梳理,重点关注涉及“行凶作恶、非法房贷、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,镇阳司法所通过定期开展集中学习教育活动,努力提升思想道德水平,通过电话、实地走访等方式,了解其最新的思想和行为动态,督促他们认真悔过,牢记教训,坚持做守法公民,用实际行动回报社会。

四是部门联动,促进“扫黑除恶”信息互通共享。镇阳司法所主动和乡派出所对接联动,通过组织村(社区)负责人集中学习“扫黑除恶”有关内容,安排部署走村入户开展矛盾纠纷大调解、大整治活动,凡是发现有相关涉及黑恶势力的情况或线索,及时向政府、派出所共享信息。同时,通过微信群、举报电话和12348公共法律服务热线,为群众提供涉黑涉恶举报渠道,对举报信息进行初步核实后交由公安部门作进一步处理,切实维护镇阳社会和谐稳定。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  3203
关于我们 | 联系方式 | 版权声明