天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 网站公告 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局
2017年政府信息公开年度报告
上载时间:2018/2/23 11:00:03     点击次数:204   信息编辑:井研县司法局

2017年,井研县司法局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《井研县人民政府办公室关于印发井研县2017年政务公开工作分工方案的通知》(井府办函201741号)文件精神,积极做好党务信息、政务信息公开工作,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、工作概述

(一)加强政务公开机构建设。我局高度重视政府信息公开工作成立了局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室及下属单位负责人为小组成员的政府信息公开领导小组,并确定局办公室作为政府信息公开工作机构,具体负责政府信息公开的组织协调工作。同时,设置了政府信息查阅点,落实了2名工作人员具体负责该工作。

(二)规范政务公开流程。我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,在程序上对主动公开的政府信息进行具体的规定。制定了政府信息公开工作岗位责任制,明确信息公开实行责任股室拟制、分管领导审核、办公室发布的流转过程,并落实责任人,形成了权责相称的工作机制。

(三)健全政务公开工作制度。建立健全了公文流转及信息公开审核规范化流程。制定了局公文流转及信息工作制度,实行拟文股室、办公室、局领导三级审核制,办公室统一把关发布的公文流转机制。制定了局政府信息公开制度,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序等各项工作制度。认真梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。为确保政府信息公开的正确性和合法性,我局还着力健全完善监督制度,通过各种渠道实行对已公开信息的监督,及时反馈,认真审阅各方意见,确保了信息的正确合法。

二、政府信息公开情况

(一)公开总体情况:我局根据上级要求,通过梳理归类,全年累计主动公开政府信息数为182条,其中,井研县人民政府门户网站公开政府信息数为121条,四川省信息公开目录管理系统公开政府信息数为61条。全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2017年我局公开的政府信息:概括信息1条;计划总结信息1条;财政信息1条;工作动态类信息179条;法治井研网主动公开信息数量1798条,全年访问量达上万人次。

(三)信息公开形式:井研县政府信息网站、井研县门户网站、法治乐山网、法治井研网、井研司法微博等。

(四)信息严格遵守初审、审核、审发等程序,依法公开。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,没有收费发生的事项。

五、存在的问题及措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求和群众需求有一定差距。主要存在以下问题:对政府信息公开工作重要性的认识还存在不足,公开内容不全面,工作人员业务能力有待提高。2018年我局将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作专职人员的业务素质。三是加强检查指导,通过不定期督查指导,督促相关人员做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作效果。

                          井研县司法局

                              2018222

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  5776
关于我们 | 联系方式 | 版权声明