天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 律师 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县检察院“四举措”保障律师执业权利
上载时间:2015/8/24 9:51:02     点击次数:270   信息编辑:井研县司法局

保障律师的执业权利既是维护和实现公平正义的需要,也是尊重和保护人权的需要。井研县检察院在办理案件中采取四举措保障律师执业权利。

一是保障律师在侦查阶段介入案件的权利。在第一次讯问犯罪嫌疑人或者采取强制措施之日,告知犯罪嫌疑人有权委托律师作为辩护人,因经济困难等原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。二是保障律师会见权、申请收集调取证据权。对于直接受理立案侦查的案件,律师单独会见犯罪嫌疑人,不会派员在场,也不会通过任何方式监听律师会见的谈话内容。案件移送审查起诉后,律师申请收集调取证据的,经过审查认为需要收集、调取证据的,及时决定收集、调取并制作笔录附卷;决定不予收集、调取的,向律师书面说明理由。三是保障律师查阅、摘抄、复制案卷材料的权利。在案件移送审查起诉之日起,井研县检察院配备速拍、复印、刻录等设备,为律师查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利。四是重视律师合法要求、认真听取律师意见。对于律师提出的合理要求,该院高度重视,并积极安排落实。对于律师提出的意见,该院也认真听取,并制作笔录;律师提出书面意的,及时附卷。

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  6432
关于我们 | 联系方式 | 版权声明