天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律法规 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
企业信息公示暂行条例
上载时间:2015/8/12 10:11:52     点击次数:882   信息编辑:井研县司法局

企业信息公示暂行条例

中华人民共和国国务院令 第654

2014101日起施行

《企业信息公示暂行条例》于201487由李克强总理签署第654号国务院令公布,自2014101日起施行。

《企业信息公示暂行条例》建立的四项制度:

一、企业信息公示制度

()、工商部门、其他政府部门公示在履职过程中形成的行政许可、行政处罚等反映企业信用状况的信息:

工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:

  1、注册登记、备案信息;

  2、动产抵押登记信息;

  3、股权出质登记信息;

  4、行政处罚信息;

  5、其他依法应当公示的信息。

工商行政管理部门以外的其他政府部门(以下简称其他政府部门)应当公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:

  1、行政许可准予、变更、延续信息;

  2、行政处罚信息;

  3、其他依法应当公示的信息。

(二)、企业公示年度报告信息和其他公示信息,是企业在从事生产经营活动中形成的信息。

    年度报告

企业应当于每年11日至630,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。

2014101起,企业可以通过企业信用信息公示系统报送2013年度报告并公示。截至2014228,除被吊销营业执照的,存续企业应当依法报送年度报告并公示。
    
企业年度报告内容包括:

(一)企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;
  (二)企业开业、歇业、清算等存续状态信息;
  (三)企业投资设立企业、购买股权信息;
  (四)企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;
  (五)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;
  (六)企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;
  (七)企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。
  前款第一项至第六项规定的信息应当向社会公示,第七项规定的信息由企业选择是否向社会公示。
  经企业同意,公民、法人或者其他组织可以查询企业选择不公示的信息。

即时信息

企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示:

(一)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;
  (二)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;
  (三)行政许可取得、变更、延续信息;
  (四)知识产权出质登记信息;
  (五)受到行政处罚的信息;
  (六)其他依法应当公示的信息。
  工商行政管理部门发现企业未依照前款规定履行公示义务的,应当责令其限期履行。

二、信用监管约束制度

列入经营异常名录的情形:

1. 未依照《条例》规定期限公示年度报告的;

2. 未在工商部门责令的期限公示有关企业信息的;

3. 公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

4. 通过登记的住所或者经营场所无法联系的。

严重违法企业名单

企业被列入经营异常名录满3年的未履行信息公示义务,列入严重违法企业名单,并向社会公示。

列入严重违法企业名单企业的法定代表人或者负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人或者负责人。

县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

三、企业公示信息的抽查制度

工商部门通过注册号随机摇号等方式,抽取一定比例的企业,对其通过企业信用信息公示系统公示的信息进行监督检查,检查的信息范围不仅仅局限于企业向社会公示的信息,还包括企业报送的未公示的信息。

在工商部门依法开展抽查工作中,企业应当配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料。

四、企业信用修复机制

主要有三种修复途径

第一,企业可以对自行公示的信息纠错。企业发现其公示的信息存在错误、遗漏的,应当及时修改,修改前后内容同时公示。

第二,对于企业被列入经营异常名录的,可以申请移出。被列入经营异常名录的事由自列入之日起3年内消失的,可以申请恢复正常记载状态。

第三,对于企业被列入严重违法企业名单的,满足条件的可以移出。企业自被列入严重违法企业名单之日起满5年未再发生相关违法违规情形的,由工商部门移出严重违法企业名单。

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4060
关于我们 | 联系方式 | 版权声明