天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
法律援助思路活 巧办案件结案快
上载时间:2017/5/24 16:12:38     点击次数:288   信息编辑:井研县司法局

农民工讨薪难一直是社会关注的热点,为切实维护好农民工合法权益,井研县法律援助中心始终将为农民工讨薪作为工作的重中之重,充分发挥法律援助职能作用,全力帮助农民工讨薪维权。

辛苦务工,老板却玩“失踪”

2017210日的一大早,井研县法律援助中心的工作人员刚到援助中心大厅,就来了一群情绪激动的群众。通过与他们的沟通,工作人员了解到:原来陈某等39名农民工于20155月受雷某雇请在其承包的位于井研县某小区修建工程工地上务工,从事外墙工等工作。在工程完工并交付使用后,雷某以工资款未到账为由未发民工们工资。在陈某等人的催要之下,雷某分别向他们出具欠条一张,约定于2016515日付清。然而,当约定的日子到来,陈某等人仍然未拿到工钱,多次找雷某讨要,雷某均以各种理由推脱,反复多次后,雷某竟玩起了“失踪”,拒绝接听来电,陈某等人再也联系不上雷某了,欠条似乎也成了一纸空文。

走投无路,寻求法律援助

时隔一年多,艰难的讨薪之路让陈某等人渐渐地丧失了信心,走投无路之下,有人提出:“之前看到有宣传的,有个叫法律援助中心的,可以免费帮我们这种农民工打官司。”大家一听,确实是个办法。于是陈某等39名农民工为了维护自身的合法权益,便走进了井研县法律援助中心,寻求法律援助。

情系民工,开启绿色通道

案情如火情,工作人员在了解他们的情况后当即开通“绿色通道”,为他们办理了法律援助手续,迅速受理、审批,并指派法律援助工作人员办理。因本案涉及民工人员较多,为避免矛盾激化,引发群体性事件,接到指派后,援助人员抓紧时间开展证据收集工作,确认民工们与雷某的劳务关系、将民工们的欠条上的数目与未到手的工资一一核实,并多方调查寻找雷某。最终查明,雷某目前在湖北荆州。援助人员通过电话与雷某取得了联系,多次与雷某沟通,希望他能回当地协商解决,但雷某一直未作答复,协商无果后,援助人员撰写民事起诉状向井研县人民法院提起诉讼。

路遇挫折,巧点子快结案

法院立案后,由于被告雷某没有在本地,且雷某也不配合,法院只能通过公告送达相关法律文书,这将意味着诉讼的时间会较长,这对民工们来说无疑又是个漫长而痛苦的等待。考虑到涉及人数较多,农民工又急缺工钱,为尽快办理,援助人员灵机一动、巧妙地想到一个点子:“既然雷某肯接听电话,他如果不愿意回本地参加诉讼,那我们可以上门找他办理呀!”援助人员主动向法院提出这一建议,到被告目前所在地去进行调解,这样一来,不仅能为农民工们省去公告费用,同时又能节省诉讼时间。法官在综合考虑下,决定采用援助人员的建议,办案人员随即准备好相关材料不辞辛劳前往湖北荆州。经过法院出面调解、办案人员的释法说理,雷某说出实情,之前是将工资款用做其他用途,同时表示自己认识到了错误,并将在今年年底将工资发放到各民工手中,民工们也表示愿意接受,最终双方达成调解协议。民工心里悬着的石头在拿到调解书的那一刻终于落下了。

截至目前,井研县法律中心受理追索劳动报酬纠纷案45件,为群众挽回经济损失115485元,法律援助真正做到让农民工讨薪“有路可走”,让拖欠工资报酬的老板们“无路可逃”,为广大群众撑起保护伞。 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  5301
关于我们 | 联系方式 | 版权声明