天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 普治动态 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县公安局树立大公安意识管理大交通——农村派出所管理道路交通管理工作取得显著成效
上载时间:2017/4/11 15:01:38     点击次数:339   信息编辑:井研县司法局

井研县辖区辐员面积840.53平方公里,辖10镇17乡,总人口约42万人。全县公路总里程约1602.3公里,其中国道213线42公里,省道305线17公里,县道132公里,乡村道路1392.3公里,城市道路35.23公里。乡村道路占公路总里程86.9%。全县机动车保有量55763辆,其中汽车21793辆,“四小车”33970辆。全县持有机动车驾驶证73302人,其中:汽车驾驶人53346,“四小车”驾驶人19956人。全县有客运车298辆,全县有客运驾驶人439人。井研县公安局交警大队设办公室、财务装备股、车管所、事故预防与处理中队、城区中队、三江中队、车线治安中队共7个部门。交警大队现有正式民警20人,聘用协警员和文职人员共62人。

  2013年以来,井研县公安局树立大公安意识,创造性地开展工作,将农村派出所参与道路交通安全工作变为管理模式,从而改变了参而不管的现象,农村道路管理形成了“农村道路有人管、交通违法有人查、道路隐患有人治、安全宣传有人抓”的良好格局。派出所管理农村道路交通安全工作以来,广阔的农村道路交通秩序得到了有效管控,在较大程度上消除了交通安全管理的盲区和死角。4年来,井研县农村道路发生的交通事故起数、伤亡人数、经济损失同比明显下降,全县农村道路连续2年未发生死亡交通事故,农村道路交通安全形势明显好转。对有效压降事故,保障人民群众平安出行,起到了积极作用。        

   一、注重三个到位,精心组织高位推动 

  如何有效破解农村道路交通安全管理难题,县公安局党委注重发挥和运用农村派出所的优势,将农村道路交通安全管理交由当地派出所负责。

  一是注重组织保障到位。县局党委高度重视井研农村派出所管理交通安全工作,2013年1月,县公安局召开党委会,启动了全县派出所管理农村道路交通安全这项工作,全面实现了变参与为管理的模式,并此项工作列入公安工作议事日程,每月召开局党委会专题研究农村派出所管理交通安全工作。并成立由县公安局政委任组长,分管治安和交警的副局长任副组长,办公室主任、政工监察室主任、刑警大队长、治安大队长、各派出所长为成员的农村派出所管理交通安全工作领导小组。各农村派出所成立了专班,确定1名所领导分管辖区道路交通安全工作,落实1名民警、2名辅警具体负责农村道路交通安全管理。2016年初,县公安局党委提出了全县农村道路交通事故发生起数和伤亡人数同比下降20%的总体工作目标。

  二是注重思想保障到位。每年,县局都要组织各警种、派出所负责人召开农村派出所管理交通安全工作会,进行思想动员,多警联动加强农村派出所管理交通安全。县局党委要求各警种,特别是各农村派出所要召开思想发动会,动员全体公安民警正确认识理解县局整体工作部署,积极开展农村派出所管理交通安全的执法工作,“变帮忙干、要我干,为份内事、主动抓”。2017年2月15日,县局召开了农村派出所管理道路交通安全工作部署会,县局领导、各部门负责人和派出所长参加会议。各派出所迅速组织民警召开了思想发动会,进一步统一思想,提高认识,明确工作目标。       三是注重警务保障到位。派出所管理交通安全工作必备的交通、通讯、执法等装备纳入交警部门统一装备计划,在县局的统一领导下,近年来,交警部门为农村派出所配发了反光背心、手套、安全锥筒、执法记录仪、发光指挥棒、肩灯等执法装备设备2000余台件。农村派出所开展交通安全管理工作的所产生的相关业务办公经费,交警大队给予了保障。        

   二、建立四项制度,夯实基础强化管控      

   农村派出所如何管理好道路交通安全,井研县公安局从建立规章制度入手,着重解决农村地区道路交通安全漏管失控现象。

  一是建立基础工作台帐制度。为历实基础工作,县局为农村派出所开展交通安全管理工作统一制定了《辖区道路基础数据台帐》、《辖区机动车辆登记台帐》、《辖区机动车驾驶人登记台帐》、《辖区道路交通安全隐患排查登记台帐》、《辖区交通安全检查登记台帐》、《辖区交通安全宣传工作登记台帐》六类基础工作台帐;各派出所共建立了55908辆机动车台帐,68279名机动车驾驶人台帐,1392公里乡村道路台帐,2400处通村道路危险路段台帐,各派出所适时对各类台帐数据、内容进行更新;派出所做到了农村道路交通安全管理基础工作底数清、情况明、数据准。

   二是建立事故先期处置制度。凡是农村道路发生道路交通事故的,县公安局指挥中心通知交警大队出警的同时,并通知辖区派出所到事故现场进行先期处置,负责保护事故现场、抢救伤员和维护现场交通治安秩序。全县建立了“派出所民警+乡镇交管办+交通劝导员”模式的调解队伍13支,配合交警大队做好道路事故调查处理、矛盾纠纷调解。从而有效地化解交通事故损害赔偿矛盾,防止矛盾激化和升级。

  三是建立交通安全宣传制度。各农村派出所结合治安防控工作,走村串户开展交通安全宣传“五进”活动,县公安局印制了办理摩托车注册、办理摩托车驾驶证的办事流程及相关费用、农村道路严重交通违法行为处罚标准的宣传资料;利用赶场天、重大节假日、学生开学等时机,向群众宣讲交通安全法规、发放交通宣传资料,通报交通事故案例;教育提醒群众驾驶机动车要办牌办证、不坐超载车辆。县公安局在主干道路安装了23个LED电子显示屏,根据季节特点和专项整治工作情况滚动显示宣传标语;在国、省、县道路上通往乡村的路口增设了具有路段特点和针对性的“四个严禁”、“ 弯多、坡陡、路窄”,“请不要乘坐无牌无证、超员、超载车辆”等提示牌396面,强化交通安全提示,增强广大人民群众安全交通意识。

   四是建立督导检查通报制度。县公安局党委一班人坚持每月一次深入联系派出所检查指导农村交通安全管理工作,督导派出所加强农村道路管理,全力预防和减少农村道路交通事故。

县公安局政工监察部门每月对派出所管理农村道路工作进行督察,检查各派出所管理农村道路的基础工作台帐、路面秩序管控、民警执法行为、隐患排查治理、交通安全宣传等,通报派出所管理农村交通安全工作存在的不足和问题,督促整改落实。       

   三、狠抓四个重点,紧扣主业整体推进

   为纵深推进农村派出所管理道路交通安全工作,县公安局狠抓工作重点,以此强推农村派出所管理道路交通安全工作取得成效。

  一是狠抓示范引领。为确保派出所管理农村道路交通安全工作抓出成效,县公局打造了周坡、竹园、王村派出所为管理农村道路交通安全工作示范单位。2016年9月,井研县公安局召开了派出所管理农村道路交通安全工作现场会,推广了示范所管理农村道路的经验做法。目前,井研县各派出所专门设置了农村道路交通管理办公场所,并在办公室悬挂派出所管理农村道路交通安全工作职责、交通违法处理流程、办理摩托车注册流程、办理摩托车驾驶证流程,在派出所制作安装2幅交通安全栏,设置了警务公开栏,向群众宣传道路交通管理法规、公告交管业务办理流程、宣传交通安全知识。通过示范引领,井研县派出所管理农村道路交通安全工作初步形成机制化、常态化、规范化管理格局。

  二是狠抓业务培训。每年初,县公安局制定了全年交管业务教育训练计划,明确训练内容和推进时间,每季度由交警大队负责组织各农村派出所民警开展事故、秩序、车管、交通违法录入等业务知识培训,及时学习交管业务知识及政策法规;交警大队开展“送教上门”活动,安排民警不定期到派出所开展交通违法查处录入、移动警务通使用、交通事故现场维护等业务知识现场教学。同时,县公安局安排派出所民警分批到交警大队业务岗位跟班学习,切实提高派出所民警熟练掌握交通管理执法技能和业务水平。

  三是狠抓路面管控。各派出所在加强日常交通安全宣传教育、交通疏导的同时,重点加强了对节假日、赶场天、红白喜事、恶劣气候等条件下的农村道路交通管理。县公安局在全市率先为13个派出所配发了移动警通,派出所每周定期或赶场天安排民警上路检查,重点查处摩托车不戴头盔、农用车、三轮汽车违法载人、无证驾驶、无牌无证机动车上路行驶、面包车、摩托车超载等严重交违法行为,属一般程序处理的交通违法行交由交警中队处理,属简易程序处理的交通违法行交由派出所录入处理;形成了“交警管线、派出所管片、乡镇管点”的农村交通安全管理机制。2016年,县公安局各农村派出所共查处道路交通违法行为8650起,平均每人每月查处9.12起,交通违法查处总量在全市各区县公安局排名第一。

  四是狠抓绩效考核。2016年4月,县公安局制定印发了《农村公安派出所管理农村道路交通安全工作实施意见》、《农村公安派出所管理农村道路交通安全工作考核办法》,制定了派出所管理农村道路交通安全工作职责。县局把派出所管理交通安全工作纳入全局年终绩效考核,并将交通管理终绩效考核2分调整为10分,公安交通管理绩效考核与其他公安工作同安排、同部署、同考核。县公安局对派出所管理交通安全工作情况实行了月讲评、季通报、年终考核机制。对工作不认真、执行力不强、农村道路发生3人以上死亡交通事故的农村派出所评选先进实行“一票否决”, 与单位评先选优、立功受奖、晋职提拔等直接利益挂钩。县公安局运用绩效考核机制,激发了各派出所管理农村道路交通安全工作的主动性。    

   井研县公安局始终将“秩序好、事故少、道路畅通、群众满意”作为派出所管理农村交通安全的出发点和落脚点,确保治安防控和交通管理工作互为支撑、相得益彰。近年来,井研县公安局采取“三四四”工作举措,派出所管理农村道路交通安全工作取得了四个方面的显著效果:一是实现“一警多能”,综合能力提升。派出所管理农村道路交通安全,民警掌握了交通管理的基本技能,“一岗多责”职能进一步拓展,见警率、管事率进一步提升,民警既能管治安、又能管交通的业务技能不断增强。二是注重“警种整合”,管理效应倍增。派出所管理农村道路交通安全,各警种树立大公安意识,进一步挖掘内部潜力、实现了“无增长改善警力”,警种资源进一步整合优化,弥补了交警部门警力不足,延伸管理触角,在较大程度上消除了农村道路交通管理的盲区和死角。三是落实“就近出警”,广大群众满意。派出所管理农村道路交通安全,交通事故“接警、处警、调解”三大环节更加快捷方便,群众满意度提高,警民关系更加和谐。四是狠抓“综合治理”,社会效果彰显。派出所履行道路交通管理职责,既是提升公安工作效能、健全治安防控体系的创新举措,也是预防和减少道路交通事故、保障人民安居乐业的有效途径,群众对公安工作的满意度不断提高。2016年,乐山市公安局对区县公安局考核测评,井研县公安局取得了“区县公安机关日常动态测评排名第一、窗口评价器评价排名第一、执法公信力排名第一、社区安全感排名第一”四个第一的优异成绩。

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  2034
关于我们 | 联系方式 | 版权声明