天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 普治动态 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研法律援助“四个一” 助力扶贫攻坚
上载时间:2017/4/5 16:35:10     点击次数:1171   信息编辑:井研县司法局

今年,井研县司法局创新法律援助工作,紧紧围绕县委、县政府精准扶贫工作的部署,以省级贫困村为重点,开展法律援助“四个一”,把法律援助服务向精准扶贫村延伸,切实为贫困地区群众提供免费法律服务。

“一”是建立一个联系点。依托省级贫困村,率先在村委会建立法律援助工作联系点,扩大我县法律援助的社会覆盖面,切实维护弱势群体的合法权益。联系点要求确定联络员一名,由村支书或村主任担任。联系点主要负责法律援助对象的摸底工作,核实其家庭经济状况;帮助困难群众办理法律援助申请手续,引导其申请法律援助;协助配合援助中心和工作站普及法律法规知识;无偿为群众来电、来访提供法律咨询,开展简单的非诉讼调解;及时向上级报送重大案件、信息、隐患及风险评估等。

“一”是布置一个公示栏。在法律援助联系点的显眼墙面布置一个公示栏,将联系点的主要职责、法律援助条件、法律援助范围、法律援助程序及流程图等予以公示。提升法律援助在贫困地区的知晓度,提高农村群众合法脱贫、合法维权的意识。

“一”是张贴一张联系卡。以精准扶贫建档立卡贫困户为重点,为每个贫困户确定一个村组干部为联系人,并为每个贫困户确定两名精准帮扶律师。在200余家贫困户家中张贴联系卡,联系卡上有法律援助咨询热线、联系人和律师的姓名及联系电话、县法律援助中心地址等内容,让贫困户足不出户就能第一时间解决法律疑惑。

“一”是上好一堂法治课。课前充分听取村民、村组干部等人的意见,融入法律援助、基层常见法律问题及法律法规等,确定授课提纲。以法律援助条例、老年人权益保障法、婚姻家庭法、环境保护法等为重点,根据听课人员的切身需要,在法律援助联系点、场镇、农户家中进行宣讲,提高农村群众法治意识。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  5468
关于我们 | 联系方式 | 版权声明