天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
法律援助为民工 讨薪两年终圆满
上载时间:2017/2/23 5:36:00     点击次数:936   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局积极开展岁末年初“农民工讨薪法律援助”专项活动,在开展法律援助工作中,始终把“为民、利民、便民”作为出发点和落脚点,为困难群众提供优质高效的法律援助。近期,成功办理一起欠薪两年的追索劳动报酬案,受到广大群众的称赞。

血汗工钱无着落,走投无路找援助20145月份开始,潘某等32人分别受熊A、熊B、李某三个包工头的雇请,先后在全国新增1000亿斤粮食生产能力井研县2013年田间工程建设项目工地上务工,从事泥水匠、杂工等工作,工地位于井研县千佛镇、宝五乡等地,20155月工程完工后,潘某等32人一直没拿到工资。2015年年底,包工头与民工进行结算,三位包工头共欠32位民工工资54.5万元,三位包工头分别给每一位民工写下欠条。民工们手拿欠条,多次找包工头讨要工资,包工头均以没拿到工程款为借口推脱,两年多了,也没能拿到一分钱。想着自己辛辛苦苦挣的血汗钱一直被拖欠着,民工们实在是走投无路了,迫不得已决定走法律途径维护自己的合法权益。20169月底,民工们找到了井研县法律援助中心,工作人员在初步询问了解简要情况后,因涉及民工讨薪,迅速为民工们办理了法律援助手续,中心审查后,认为符合法律援助条件,及时审批立案,并指派法律援助律师夏汝勋、余瑶办理。

尽心尽责来办案,援助律师护正义。援助律师在接到指派后,立即开展援助工作,与受援民工完善援助手续,向民工们询问案件情况、收集证据。通过初步了解,得知熊A、熊B、李某三个包工头承包的工程,是通过陈某在四川某水电建筑工程有限公司(以下简称建筑公司)处承包的,而该工程是井研县农业局土肥站发包给建筑公司的,但民工们手中只有包工头出具的欠条,再无其他证据。两位援助律师进行商量分析,根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任,建筑公司将工程分包给不具备用工主体资格的三位包工头,三位包工头无力支付民工工资,导致拖欠工资,考虑到为了使农民工能够拿到钱,就得把总承包人即建筑公司作为被告。援助律师到县农业局查询调取相关证据材料,收集了建筑公司营业执照、井研县农业局土肥站与建筑公司签订的合同、竣工验收报告等证据材料,经过多方走访、调查取证,理清了来龙去脉,在做好充分的诉前准备后,将此批援助案件起诉至井研县人民法院。由于案件涉及人数众多,每一个案件都先后经过多次开庭审理,庭审中,援助律师抓住核心进行举证质证、法庭辩论,庭审结束后,县法院法官主持双方进行调解,法律援助律师耐心细致地向民工们讲解法律、法规,反复多次与被告进行沟通协调,最终达成调解协议,由包工头和建筑公司支付原告劳务报酬424000元。

民工工资汇入卡,工资到手乐开花拿到调解书,到了约定的履行期,被告包工头和建筑公司却都未按照调解内容履行,援助律师在得知情况后,一方面迅速为民工们撰写强制执行申请书向法院申请强制执行,另一方面积极调查可执行线索。经过援助律师的多方调查了解,被告建筑公司尚有工程款70余万元在井研县农业局,在取得相应的证据后,及时向法院执行局提供这一线索。有了这条线索,执行法官迅速进行执行,收集农民工银行卡卡号,最终将劳务报酬顺利执行汇入了每位农民工的银行卡中。拖欠两年的工资终于到手,农民工们全都喜笑颜开,向井研县法律援助中心表示感谢。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  6136
关于我们 | 联系方式 | 版权声明