天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 人民调解 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
调前学法知规定 调后懂法尽责任
上载时间:2016/4/12 11:18:15     点击次数:617   信息编辑:井研县司法局

近日,井研县竹园司法所成功调处一起疑难家庭纠纷,取得了较好的法律效果和社会效果。

一、了解经过,掌握实情

竹园镇村民梁某是家中长子,与两弟、妹产生借款,两弟、妹要求梁某某归还其借款,梁某某坚持借款已还而发生争执,且梁某不主动承担父亲生病手术费,故梁父会同其余五弟、妹申请镇司法所调解。司法所了解情况后,迅速组织有关人员进行调查,分别了解五个兄弟姐妹和梁父的具体情况、事发起因以及各自的诉求。

二、分析案情、制定调解方案

司法所在了解梁某某家庭人员发生矛盾纠纷的详细情况后,进一步向所在村委会了解梁某某家庭纠纷的真实情况、前因后果与矛盾纠纷的症结所在。认真分析案情,针对问题的根本诱因和各自的诉求,是因为纠纷当事人对《婚姻法》、《老人权益保障法》等相关政策不了解,法律、规定不清楚,为让他们明辨是非,了解法律条款,竹园司法所有针对性制定了灌溉调解法调解方案。

三、学法律明事理,矛盾纠纷顺利化解

制定调解方案后,迅速组织当事人进行调解:调解前首先组织双方当事人、旁听人员、村组干部、调解人员学习《人民调解法》、《婚姻法》、《老人权益保障法》等法律法规相关章节,在征求当事人双方的调解愿意后,进行有理有据、依理依法、心平气和的调解,通过摆事实、讲道理,陈述矛盾纠纷的详细经过,矛盾双方各自站在对方立场、设身处地的想问题。调解人员动之以情、晓之以理,最终双方达成了满意的调解协议,表示接受调解意见,履行调解协议,纠纷得到圆满解决。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  7167
关于我们 | 联系方式 | 版权声明