天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县:建章立制,夯实乡镇纪委规范化建设基础
上载时间:2016/2/6 9:58:39     点击次数:1075   信息编辑:井研县司法局

为深化乡镇纪检体制改革,推动乡镇纪委更好地聚焦主责主业提高乡镇纪委监督执纪问责能力,推进农村基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展,井研县纪委结合实际,建立健全了五项制度,夯实乡镇纪委规范化建设基础。

一是建立县纪委常委分片联系制度。县纪委书记围绕纪检工作,每年有针对性对乡镇纪委书记开展谈话一次以上,分片联系常委每季度到联系乡镇纪委调研指导至少一次,实地了解乡镇纪委工作情况,研究协调乡镇纪委遇到的问题和困难,农村片区纪工委负责所辖乡镇纪委纪律审查工作的指导,规范纪律审查业务流程,着力解决乡镇纪委存在的办案力量不强、办案业务不精、办案质量不高的“三不问题”。

二是建立乡镇纪委工作年度考核新机制。乡镇纪委书记的年度考核由县纪委结合日常考核、党风廉政建设巡查、述职述廉、民主测评等方式提出考核等级意见,考核结果与评先选优和干部任用挂钩。对履职履责不力的,按规定追究乡镇纪委党风廉政建设监督责任,视情节对乡镇纪委主要负责人进行通报批评、约谈、诫勉谈话等。

三是建立乡镇纪委年度工作任务清单制度。每年初,县纪委根据县委和纪委的党风廉政建设部署要求,结合各乡镇工作实际,制定乡镇纪委年度工作任务清单,明确具体措施,清理规范乡镇纪委各项业务,优化流程,督促各乡镇纪委落实监督责任,并根据工作开展情况,丰富任务清单内容。

四是落实乡镇纪检干部教育培训制度。县纪委每年从自身查办的案件中,选取典型案例,编印或录制警示教育资料供乡镇纪委开展警示教育活动。每年集中举办一期乡镇纪检干部业务培训,提升工作能力和水平,干部管理监督室牵头抓好业务培训工作,信访室、纪检监察室、党风政风监督室、宣传教育预防腐败室负责具体对口业务培训。

五是建立约谈和诫勉谈话制度。县纪委对乡镇纪委的党风廉政建设问题,坚持抓早抓小。对于苗头性、倾向性违纪问题线索,定期组织排查分析,制定专门实施程序,着眼防患于未然,及时提醒、约谈警示,要求有则改之、无则加勉,防止由“破纪”向“破法”演变。(县纪委)

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8664
关于我们 | 联系方式 | 版权声明