天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 专项活动 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
灵活运用“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态
上载时间:2016/1/18 11:12:41     点击次数:3471   信息编辑:井研县司法局

纪律挺在前,打好组合拳,抓早抓小履行好执纪监督责任,切入点在哪里?抓手是什么?井研县纪委灵活运用执纪监督“四种形态”,以形式多样的约谈方式咬耳扯袖,红脸出汗,取得明显效果。

    形成共识,约谈成“常态”

    在井研,任前约谈、警示约谈、诫勉约谈,形式多样、内涵丰富的约谈套餐有着治病救人的妙用。通过约谈来压“担子”明责任、划“红线”敲警钟,拉“袖子”早提醒、补“短板”强素质,层层传递压力、逐级推动责任落实、及时纠偏定向,已成为大家的共识。

建章立制,约谈程序化

    针对以前大多是发现违纪苗头时谈、出现偏差时谈、群众反映时谈,既随意,也被动,实效也不高。井研县及时研究出台了《关于实行党风廉政建设约谈制度的规定》,细化明确了约谈程序,从“确定主题和对象、了解相关情况、通知约谈对象、组织实施约谈、汇总约谈情况和跟踪督办”5个方面细化约谈程序。合理界定了“工作约谈、提醒约谈、告诫约谈”3种方式以及15种需要约谈的情形,明确约谈时机,细化约谈内容,突出约谈评价,增强了约谈的操作性、针对性、科学性、实效性,取得了良好的约谈效果,2015年已累计对15名科级领导干部进行任前约谈、14名科级领导干部进行提醒约谈、4名科级领导干部进行诫勉谈话,提醒反馈问题100余个。

    直面问题,约谈求实效

    约谈不是简单的布置工作或情况汇报,必须是责任的提醒、工作的督促和压力的传导,要通过约谈解决问题,以问题整改倒逼责任落实。在实践中,井研县纪委不断完善制度机制,通过给约谈对象下发整改通知,明确整改时限和要求,建立挂牌督办,限时整改等措施,推动问题整改,增强约谈实效,2015年已累计下发约谈整改通知84份。约谈已成为直面问题、整改问题、强化监督的重要方式。(县纪委)

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  0337
关于我们 | 联系方式 | 版权声明