天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局送法上门
为农民工站好“安薪岗”
上载时间:2022/1/20 16:36:48     点击次数:272   信息编辑:井研县司法局

2022年1月20日,井研县司法局工作人员对拖欠农民工工资的陈某夫妇开展送法上门释法说理,助推制定还款方案力争保障20余名农民工“安薪”过年。

事件起始

20211231日上午,郭某等20名农民工焦急地走进县法律援助中心,称其受陈某夫妇雇请,赴陈某夫妇承包的位于陕西省某养鱼基地务工,经结算,陈某夫妇尚欠工资80余万元未支付。经审查,法律援助中心开通农民工维权绿色通道,立即受理指派,办案律师第一时间了解案情、收集证据,于当日向法院提交诉状。随后,与郭某一同务工的殷某等10名农民工以相同事由提起援助申请两起案均调解结案,向法院申请强制执行。

 

执行进展

陈某夫妇因其他债务纠纷被起诉,夫妇两人的账户被外地审理法院冻结,因冻结法院主张农民工债权和其他债权按比例同等支付,这将会损害农民工的利益,县司法局与县人社局、县信访局等部门开展送法上门,对陈某夫妇进行普法教育,全力维护农民工合法权益。

送法现场,县司法局向陈某夫妇释法说理,积极推动形成还款方案一方面就国家对欠薪的打击态势、恶意欠薪法律后果、农民工工资债权优先性予以释明,引导陈某夫妇与其他债权人沟通和解,以实现优先支付农民工工资;另一方面劝说其设身处地理解农民工难处,争取与合伙人多渠道筹措资金,尽早支付拖欠工资

 

农民工工作四优先

因本案涉及人数较多、拖欠工资数额较大,为保障农民工安心过年,县司法局高度重视,以第一时间解决农民工急难愁盼为要旨,践行我为群众办实事,受理案件、办理案件、申请执行等环节均开通“绿色通道”,实现优先受理、审查、指派、办理。接下来我局将对工资执行情况持续关注,为农民工站好年前“安薪岗”。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  3540
关于我们 | 联系方式 | 版权声明