天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局五措并举助力乡村振兴
上载时间:2019/7/29 11:29:18     点击次数:64   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局深入实施《井研县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,出台《井研县乡村振兴法治同行工作方案》,积极探索法律服务助力乡村振兴新路径。

一是主动出击护航“产业振兴”。“五区联动”集体经济试点为抓手,法律顾问前置介入产业项目,为土地流转、涉农项目合同等合法性予以评估、审查和全程指导,发挥预警性纠错作用,促进集体经济良性发展,开花结果。

二是重拳出击保障“生态振兴”。督促加大生态环保法治宣传和执法力度,组织基层法律工作者积极参与农村生态环境综合整治行动大佛水库“围湖建塘”整治行动,严守生态环保红线,建设美丽宜居乡村。

三是营造氛围推动“文化振兴”。通过设立法治文化书屋,建设法治文化广场或文化长廊,举办法治夜校,开展法治文艺巡演等形式,深入开展宪法法律普法宣传教育,引导民众崇尚法治。

四是强强联合助力“组织振兴”。坚持“党建引领、法建随行”工作思路,修订完善村规民约,健全村务监督委员会等自治组织,完善群众议事、社区听证、民情恳谈等自治机制,构建“自治、法治、德治”相融合的基层社会共治体系。

五是凝心聚力激发“人才振兴”。以法律顾问、法律明白人、人民调解员为主体,构建基层法律服务网络。与乐山师院开展校县协作,加大基层法律工作者培训力度,通过“传帮带”“借智借力”壮大基层法律人才队伍,让基层法律服务触手可及。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  3004
关于我们 | 联系方式 | 版权声明