天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律法规 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
农民工劳动保障法律知识问答宣传单
上载时间:2017/2/10 9:46:51     点击次数:1053   信息编辑:井研县司法局

问:怎样防止求职上当受骗?

    答:劳动者求职时要注意以下事项:(1)尽量到公共职介机构求职。按照国家规定,公共职业介绍机构要为劳动者免费提供就业信息、政策咨询、职业指导和职业介绍服务。(2)如果是到民办职业介绍所求职,要注意“三证”是否齐全,即职业中介许可证、营业执照、服务项目收费标准,而且这些证件须上墙公示,并注有举报电话。(3)不要轻易缴纳费用。如报名费、健康费、抵押金等,求职时要弄清相关的缴费标准和规定,不能随便缴费,并且有权拒绝各种不合理收费。(4)要尽可能与用人单位面谈。对用人单位要进行实地考察,留意企业名称、地址和联系电话、周围的环境以及工作场所是否安全卫生、企业是否有营业执照、是否能够自由出入等基本情况。(5)拒绝高薪诱惑。非正规职介所得以生存的主要手段是利用高薪诱惑,求职者最好对本职业的工资行情作一些简单了解,避免上当受骗。工作没有高低贵贱之分,适合自己的就是好工作。

问:劳动合同分为哪几种类型?

答:《劳动合同法》规定,劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

问:劳动者在签订劳动合同时应注意什么?

答:在签订劳动合同时,劳动者要特别注意劳动合同中的几项重要内容:一是用人单位的名称是否与劳动者实际的工作单位名称一致;二是劳动合同的期限是多长;三是工作内容或者工作岗位是什么;四是工资是多少。劳动者要确保劳动合同中含有这些内容,并把这些内容填写清楚,不仅不要在空白的劳动合同上签字,而且双方签完字、盖完章后,劳动者要保留一份。

问:单位不签劳动合同我该怎么办?

答:如果用人单位不与劳动者签订劳动合同,或者签订了劳动合同之后将劳动合同都收走了,那么以后劳动者和单位发生纠纷时,劳动者想证明自己是在这个单位工作的,或者想证明劳动者的工资标准,都将是件很困难的事。因此,劳动者在平时工作中一定要注意保存其他的证据材料,来证明劳动者是在这个单位工作以及工资是多少。这些证据材料主要包括工作证、上岗证、出勤记录、工作记录、领取工资的依据等等。

问:协商一致解除劳动合同,单位还支付经济补偿金吗?

答:《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者协商一致,由用人单位向劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。可见,即使在协商一致的情况下,由用人单位提出解除劳动合同的,单位应当支付经济补偿金;而由劳动者提出解除劳动合同的,单位则可以不支付经济补偿金。但是,在其他情况下,如果系用人单位的过错,劳动者被迫提出解除劳动合同的,用人单位仍应支付经济补偿金。

问:用人单位向劳动者支付的经济补偿金如何计算?

答:按照《劳动合同法》规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。 

 

井研县司法局    

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  7112
关于我们 | 联系方式 | 版权声明