返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年10月27日, 农历 庚子年(鼠) 九月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 公示公告 → 信息阅读
索 引 号: 008582471/2020-00013  主题分类:   发布机构: 统计局 
发布日期: 2020/4/13 9:31:21  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县统计局2019年度法治政府建设工作报告

  2019年,井研县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,坚持依法治统、依法统计,确保法治政府建设的各项决策部署落到实处,不断提高法治政府建设水平。按照《井研县法治政府建设工作领导小组办公室关于做好2019年度法治政府建设年度报告报备及公开工作的通知》要求,现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)学习宣传到位。县政府常务会议专题学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《乐山市统计局办公室关于认真学习贯彻全国全省统计法治工作会议精神的通知》等。组织相关部门负责人认真学习《意见》《办法》《规定》,组织统计专业人员开展统计法律法规培训和职业道德教育4次。编印《现行统计报表制度解读》(2019年)。结合“12··4”国家宪法日等重要时间节点,在城区西门广场组织开展统计法治宣传活动。

(二)基础工作到位。规范统计执法文书,结合“双随机”制度,制定《井研县统计局“双随机”抽查实施方案》。扎实有序推进统计工作规范化建设,提升统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

(三)专项整改到位。按照《国家统计局统计造假专项整治工作方案》和省、市要求,我局认真开展专项整治工作,做到整治任务落实、整治时限落实、整治责任落实。

(四)工作保障到位。加强法治队伍和统计执法骨干队伍建设,成立井研县统计执法人才库。积极组织参加井研县2019年行政执法人员资格考试,4名同志成绩全部合格,目前我局持有行政执法证的人员达到11人。将法治工作经费纳入年度经费预算,确保经费保障到位。

二、存在的问题及原因分析

(一)统计执法规范还有待加强。执法人员专业知识需要 进一步提升,案卷质量还应进一步提高。

(二)法治培训和法治宣传还有待加强。2019年对企业统计人员的培训力度还不够,到企业、到乡镇开展法治宣传的力度不够。

三、法治政府建设第一责任人履职情况

(一)落实领导责任。把法治政府建设纳入重要事项内容,局党组会专题研究法治政府建设工作5次。制定统计法治建设年度工作计划,做到内容落实、责任落实。纳入单位目标绩效管理,加强对法治政府建设进展情况的督促检查。局主要负责人带头领学统计法律法规4次。

(二)健全机构队伍。成立了以局党组书记、局长为组长的法治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在统计执法大队,具体承办统计法治建设日常工作。进一步完善了县统计局法治工作领导小组工作规则。

(三)压实工作职责。局主要领导认真履行推进统计法治建设第一责任人职责,局领导班子成员认真履行分管领域推进统计法治建设职责。压实工作职责,制定工作任务清单,明确责任领导、牵头人和责任人。

四、2020年推进法治政府建设的工作打算

(一)加强学习宣传。把统计法律法规学习宣传纳入县委常委会会前学法学习内容。制定《2020年井研县统计局法治宣传教育工作方案》,确保统计法治宣传教育工作有序开展。建立完善干部职工学法用法制度,突出抓好领导干部、统计专业人员和企业统计人员的学法用法。编印《统计法律法规汇编》学习资料。结合第七次全国人口普查工作,大力开展一个微视频、一份宣传单、一辆宣传车、一组农民画、一个手提袋“五个一”宣传活动。

(二)加强队伍建设。充分利用年报会、定期报表或数据评审时机,组织专业人员开展统计法律法规和统计知识培训,提高统计人员业务水平。进一步加强统计执法队伍建设,充实执法队伍力量,进一步规范执法程序,严格执法管理。 (三)加强依法统计。严格遵守法律法规,始终坚持运用法治思维和法治方式组织实施统计调查工作。认真开展统计执法检查,做好“双随机”抽查、联网直报平台监测。抓好统计执法工作常态化管理,不断提高统计执法的针对性和有效性。

关键词:
法治政府报告 
附件: