返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月19日, 农历 庚子年(鼠) 八月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585146/2019-00054  主题分类:   发布机构: 研城镇 
发布日期: 2019/11/21 16:38:17  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
研城镇多措并举保障困难群众温暖过冬

  2018年以来,我镇先后遭受暴雨洪涝、风灾、干旱等自然灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。年初至现在3518人次不同程度受灾,紧急转移安置0人次;农作物受灾面积70.8公顷,绝收面积17.9533公顷,成灾面积57.7133公顷;因灾倒损房屋5户,农房一般损坏房屋98户98间,直接经济损失1085.4万元。研城镇人民政府多措并举,确保困难群众温暖过冬。
    
      一是确定救助对象,由受灾人员本人申请或村小组提名,经村民委员会民主评议,符合条件的,在村上进行公示(5-7个工作日),公示无异议或经村民委员会评议不能成立的,由村民委员会将评议结果提交研城镇政府审批。
    
      二是建立工作台账,各村根据受灾人员实际情况,向研城镇政府申请救灾款物,并以村为单位建立相应台账,救灾资金通过县民政局统一打款至受灾人员社保卡上,实行实物救助时,要完善签字手续,建立台账。根据2018年冬春生活救助情况,共有需救助人口118人次,其中需口粮救助116人、需衣被救助36人。根据受灾困难群众不同的救助需求,通过民主评议、登记造册、张榜公布的程序,审核确定冬春生活救助 118人、需救助资金24870元。2019年冬春生活救助方案以去年数据为基础,做好充足准备。
    
      三是将工作落细落小落实,各村务必增强责任感,本着解决受灾人员实际困难为准则,努力把工作落到实处;村委会和研城镇政府要加强监督,严格资金发放程序和原则,切实做好民主评议、公示图片、影像资料并存档;要畅通举报投诉渠道,整个救助过程必须公平公正公开,做到完全透明,自觉接受群众监督;严禁重复救助、一卡多户、挪作他用的情况。
关键词:
保障困难群众温暖过冬 
附件: