返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年07月04日, 农历 庚子年(鼠) 五月十四
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582471/2019-00060  主题分类:   发布机构: 统计局 
发布日期: 2019/11/14 10:41:26  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县2019年上半年固定资产投资分析

   今年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,我县紧紧围绕“全域开放年”工作主题,以项目建设为抓手,持续扩大有效投入,我县全社会固定资产投资同比增长22.5%,实现“双过半”。

一、投资运行情况

(一)三大产业增长不平衡。从产业来看,第三产业投资增速高于一、二产业。上半年,全县一产业投资增长7.3%;三产业投资增长21.5%,其中交通运输投资增长134.3%。二产业呈下滑趋势,二产业投资下降17.4%,其中工业投资下降18.2%。

(二)房地产投资呈良好趋势。上半年新入规房地产企业3家,拉动房地产行业投资快速增长,全县房地产投资增长384%。

(三)民间投资发挥主体作用。民间投资仍是全县的主要投资力量,占全社会投资的64%。民间投资虽然发挥主体作用,但上半年民间投资仅增长1.1%,在全社会投资的占比有所下降,占比下降了5.1个百分点。

二、存在的问题

(一)后劲不足。下半年固定资产投资形势严峻,目前在库有投资余额的项目仅剩27个(含房地产),投资余额仅25.2亿元。

(二)部门业务人员业务水平有待提高。机构改革后,部门从事固定资产投资的业务人员变动很大,对投资工作不熟悉。部分业务人员责任心不强,导致部分项目入库不及时。

三、对策建议

(一)加快项目建设。突出重点领域的投资,推进重点项目建设,确保重大投资项目、重点行业项目投资尽快实施。优化营商环境,引导民间投资在制造业、基础设施建设等领域投资持续稳定增长,充分发挥民间投资在全社会投资中的主体作用。

(二)加强统计基础工作。主管部门要加强对相关单位的指导,完善统计资料。县统计局要加强对相关部门和业主单位的业务指导,指导完善统计台账,切实做到数出有据。

      (三)加强入库工作。相关责任部门要落实专人负责项目入规入统工作,督促项目业主申报,确保新开工项目按要求及时入库,做到应统尽统。

关键词:
固投分析 
附件: