返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月21日, 农历 己亥年(猪) 九月廿三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 246588833/2019-00002  主题分类:   发布机构: 新区开发建设办 
发布日期: 2019/9/6 17:48:53  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
管理员-新区办

  中共井研县新区开发建设办公室党组
    
      工作规则(试行)
    
      第一章 总 则
    
      第一条 为认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决定,坚持和健全民主集中制,进一步推动党组工作制度化和规范化,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《四川省贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》等有关党的工作条例和规定,制订本规则。
    
      第二条 党组工作应当遵循以下原则:
    
      (一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;
    
      (二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;
    
      (三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;
    
      (四)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。
    
      第二章 职 责
    
      第三条 县新区办党组的主要职责:认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实上级党组织的决策部署、重要会议精神。
    
      第四条 党组讨论和决定本单位下列重大问题:
    
      (一)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织有关决定、指示,讨论制定相应的具体措施,确保上级决定、指示的贯彻落实;
    
      (二)审议办公室党组上报上级党组织的重要请示、报告、重要政策、制度和其他事项,审定上报上级部门的重要请示、报告;
    
      (三)研究决定办公室带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题、重要部署和政策措施,研究重大决策、重要人事安排、重大项目安排、5000元及以上大额资金使用等事项;
    
      (四)讨论加强办公室党组意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;
    
      (五)研究办公室领导班子成员分工、办公室机构内部分工、人员分工等事项;
    
      (六)按干部管理权限,加强对干部的教育、管理和监督,对管理干部进行内部调整、交流和奖惩,对后备干部进行培养、选拔,按程序推荐任免;
    
      (七)单位党组织和党员队伍建设方面的重要事项;
    
      (八)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;
    
      (九)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。
    
      第五条 党组应当贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准和“三严三实”要求,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部。
    
      党组应当贯彻党管人才原则,按照上级关于人才工作重要决策部署,加强人才队伍建设。
    
      第六条 党组应当加强对本单位统战工作和工会、共青团、妇委会等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央、省委、市委、县委和上级党组织交给的任务。
    
      第七条 党组应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。党组应当每季度至少专题研究1次党建工作。党组书记应当履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。
    
      党组应当加强对单位党组织工作的指导,支持其履行职责。党组每年至少听取单位党组织汇报党建工作1次,党组成员自觉过好双重组织生活。
    
      党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。
    
      第八条 党组及其成员应当认真履行自身建设责任,主要包括:
    
      (一)加强思想政治建设。推进学习型党组织建设,抓好思想理论学习,不断运用党的最新理论成果武装头脑,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。
    
      (二)严肃党内政治生活。健全领导班子运行决策机制,完善和落实议事规则、决策程序。按照规定召开和参加民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。民主生活会上领导班子成员要对组织反馈和群众反映的问题以及接受谈话函询情况作出实事求是、负责任的说明,会后及时报告上级纪律检查机关、党委组织部门。落实民主生活会批评意见和整改事项清单管理。坚持和完善谈心谈话全覆盖制度。
    
      (三)持续深入改进作风。严格落实党中央、省委、市委、县委和上级党组织关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,大力弘扬一心为民、干在实处的优良作风。
    
      (四)深入推进党风廉政建设。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定和有关财经纪律,强化权力运行和制约监督体系建设,自觉接受党组织和党员群众的监督。
    
      (五)带头尊法学法守法用法。完善学法制度,尊崇法治、敬畏法律。坚持依法用权,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情。带头捍卫法治,遵守法律、执行法律,同损害法治的行为作斗争。
    
      第九条 党组必须服从县委领导,在履行职责过程中向县委请示报告党的工作。
    
      第十条 党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。
    
      党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。
    
      第三章 组织原则
    
      第十一条 严守党的政治纪律和政治规矩。党组和党组成员应当在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党中央、省委、市委、县委和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。
    
      第十二条 建立健全请示报告制度。党组每年至少向县委作1次全面报告,对上级党组织重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻落实情况,中央领导同志和省委、市委领导重要讲话、批示指示和交办事项的落实情况,以及重大决策事项和突发事件、领导班子出现非正常情况、领导干部个人重大事项、干部选拔任用等重要情况应当及时请示报告。执行党中央和上级党组织以及上级单位党组某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。
    
      第十三条 坚持广泛征求意见。党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求本单位党员群众的意见。重要情况应当及时进行通报。
    
      第十四条 实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。
    
      党组书记应当带头执行民主集中制,严格落实末位发言制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。自觉维护党组内部团结,互相支持,互相帮助,互相监督。
    
      第十五条 严肃言论纪律。以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。
    
      党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。
    
      第四章 议事决策
    
      第十六条 党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。
    
      除遇重大突发事件或者紧急情况外,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公等形式代替集体决策。重大突发事件或者紧急情况结束后,应当及时向党组会议报告。
    
      新区办党组议事内容目录为:
    
      (一)学习党的路线、方针、政策,传达上级重要会议精神、重大决策和工作部署,讨论研究贯彻落实的意见和措施。
    
      (二)研究本单位党的思想、组织、制度、作风建设和反腐倡廉建设方面的重要规划和意见,制定具体实施方案或措施。
    
      (三)研究审定以党组名义向县委请示、报告的重要事项。
    
      (四)研究以党组名义制发的重要文件和工作报告。
    
      (五)讨论决定单位机构设置,人员配置与调整。
    
      (六)研究并决定单位职工的考核、奖惩、职级晋升等事项。
    
      (七)对单位干部培养、选拔、考核、培训、规划和后备干部队伍建设规划、干部人事制度重要改革方案等进行审议。
    
      (八)按相关规定,研究并决定大宗办公设施设备采购和固定资产购置等事项。
    
      (九)研究并决定单位年度财务预算、调整预算和决算事宜。
    
      (十)研究审议单位年度重要工作部署、责任分工方案。
    
      (十一)其他应当由党组讨论决定的重大事项。
    
      议事内容可以根据工作需要适时进行调整。
    
      第十七条 党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。
    
      党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。
    
      第十八条 党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。党组会议应当与本单位领导班子行政会议或者其他会议分开召开。应当通过法定、民主程序转为本单位领导班子决定的有关重大问题,经党组会议讨论和决定后,由行政会议或者其他会议具体研究落实。
    
      党组会议议题由党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定,由党组书记在会议上提出。遇突发事件和紧急情况,可召开紧急会议,议题由党组成员向党组书记提出建议后,在会上提出。来不及召开党组会议或因人数不足无法召集会议,但又必须尽快作出决定的,由党组书记临机处置,或经请示党组书记同意,由党组成员临时处理,处理情况应向下一次党组会议报告。
    
      党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免报批事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,并在会议召开之前提出自己对会议议题的意见和建议。党组会议决定要向未能出席会议的党组成员通报。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。
    
      会议出席人员由党组书记和党组成员组成。根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。
    
      第十九条 党组会议须按照以下程序决策:
    
      (一)议题确定和预告。议题应突出议大事、定大事的原则,根据实际合理确定。会议前先由班子成员根据所分管工作提出会议拟议定事项,党组书记确定会议议题;半数以上班子成员提请研究的事项,须列入会议议题。议题确定后,应在会议召开前1—2天向其他成员预告。无特殊原因,任何人都不得在会上提出临时改动议题。
    
      (二)征求意见和咨询论证。会议议题确定后,分管的班子成员或提议人应充分征求有关方面意见,整理研究收集意见,形成讨论材料;对提交会议讨论研究的重大问题,要在会前深入调查研究,并提出处理意见和解决方案,鼓励提出两个以上方案供会议研究选择;重大问题处理要采取专家咨询、公众参与等多种形式论证,加强风险评估和合法合规性审查,强化决策可行性把关。
    
      (三)酝酿讨论。党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。参加会议人员要紧紧围绕议题发言,提出自己的观点和意见。发言要简明扼要。党组会集体讨论决定重大事项时,实行书记末位发言制。
    
      (四)形成决议。党组会议要在班子成员充分发表意见的基础上,集思广益,归纳总结,按照少数服从多数的原则形成决定、决议。党组会在讨论研究重大事项时,按照少数服从多数的原则进行表决。列席人员可以发表意见,但不参加表决。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行党组书记末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。讨论时如意见发生原则性分岐,除紧急情况下须按多数人意见执行外,可暂缓作出决议,应进一步调查、酝酿或向上级报告请示。
    
      第二十条 党组会议由专门人员如实记录,并按照规定存档备查。根据会议决定事项编发《党组会议纪要》,由党组书记签发。党组会议讨论的内容、决定的事项,宜在党内通报的,应及时通报。
    
      党组会议的内容,除经党组决定可在一定范围内传达或公开发表外,与会人员要严格保密,不得擅自向外泄漏。
    
      第二十一条 党组决策一经作出,班子成员和各股室(办)要分工负责,坚决执行,抓紧办理。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。会议决定的事项,决议的实施情况纳入工作督查范围,并做好信息反馈。执行中如发现问题,应及时向党组报告。
    
      (一)建立责任落实机制。党组书记对党组决策的执行情况负总责,党组成员按照职责分工组织落实,对分管工作领域或者单位贯彻落实党组决策的情况负责。
    
      (二)建立督办督查机制。明确工作机构负责督办工作,对党组议定事项及时交办;强化对党组议定事项执行全过程的跟踪检查,及时发现和解决存在的问题。
    
      (三)建立成效评估机制。党组决策实施期间或者实施完成后,应当对其成效进行认真总结和客观评价。
    
      第五章 责任追究
    
      第二十二条 建立党组书记述职制度、党组及其成员履职考核制度。结合党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会等形式,对党组及其成员履职情况进行考核。考核每年开展1次。
    
      党组及其成员执行《中国共产党党组工作条例(试行)》和《四川省贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》的情况,应当自觉接受纪律检查机关及其派驻机构、本单位基层党组织和党员群众的监督,纳入巡视巡察监督范围和党员定期评议内容。
    
      第二十三条 有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任:
    
      (一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;
    
      (二)在处置本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;
    
      (三)因违反决策程序或者决策失误,造成重大损失或者恶劣影响的;
    
      (四)干部选拔任用方面出现重大问题的;
    
      (五)不认真履行从严治党责任,造成本单位党内政治生活不正常、组织生活不健全、党组织软弱涣散、党性教育薄弱、党内监督乏力、党建工作削弱的;
    
      (六)贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定不力,作风建设流于形式的;
    
      (七)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致本单位违规违纪行为多发,造成恶劣影响的;
    
      (八)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;
    
      (九)不依法办事、不正确履职,为官不为、不敢担当,造成重大损失和恶劣影响的;
    
      (十)擅自公开发表或者出版同党中央、省委、市委、县委精神和上级党组织决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同党中央、省委、市委、县委精神和上级党组织决定不符的言论的;
    
      (十一)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;
    
      (十二)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。
    
      第二十四条 对违反《中国共产党党组工作条例(试行)》和《四川省贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》的党组成员,根据情节轻重,给予通报、诫勉、组织调整或者组织处理。
    
      应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的纪律处分。
    
      涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。
    
      第六章 附 则
    
      第二十五条 本规则涉及的内容,凡党和国家的法规政策另有规定的,从其规定。第二十六条 本规则由中共井研县新区开发建设办公室党组负责解释,自印发之日起实施。
关键词:
工作规则 
附件: