返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月21日, 农历 己亥年(猪) 九月廿三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 696972966/2019-00036  主题分类:   发布机构: 综合行政执法局 
发布日期: 2019/9/6 17:09:50  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
开展农村垃圾治理,打造干净宜居村庄

  近年来,我县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,将农村垃圾治理工作与乡村振兴、幸福美丽新农村建设、乡村环境卫生整洁行动、国家卫生县城、乡镇和省级卫生村创建活动相结合,不断完善常态化管理机制,按照“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”城乡统筹的模式,实现了全县城乡生活垃圾收运处理全覆盖,2018年底,乡镇生活垃圾收集处理率达到70%以上。全县农村人居环境进一步改善,人民群众的幸福指数进一步提高。
    
      一、深入开展“城乡无垃圾”行动
    
      为巩固和发展全县城乡环境综合治理和乡村环境卫生整治行动成果,不断改善城乡面貌,推动城乡环境高质量发展,2019年初我县制定印发了《井研县“城乡无垃圾”行动实施方案》。按照行动方案中“村容村貌整洁、生态环境优美”的要求,以公路、河道、村道、村庄周边、房前屋后、公共场所为重点,全面发动干部群众开展生活污水、生活垃圾、白色污染、人畜粪便及柴草堆积等废弃物的集中清理工作。各乡镇清理煤渣、建渣等惰性垃圾20万吨,规范厨余垃圾、枯枝败叶等易腐垃圾就近还田3.5万吨。为进一步美化乡村环境,各乡镇筹集资金购买格桑花、非洲菊等鲜花种子,清除集镇、主要道路旁的荒地杂草进行种植,在公路沿线种植海棠、杜鹃、格桑花、斑竹等花木共计15 万余株,确保公路两旁绿树成荫、鲜花常开。
    
      二、进一步完善垃圾收运基础设施建设
    
      (一)财政加大投入。2015年,县政府投入386万元加大农村垃圾治理的基础设施建设,在全县新建、改建农村生活垃圾池3700多个;采购后压式垃圾运输车1辆、转运站配套转运车1辆、箱体可卸式垃圾收集车12辆。目前,全县27个乡镇生活垃圾全部运往乐山垃圾场集中进行无害化处理。
    
      (二)积极对上争取资金。2016年和2017年,县城管局积极争取省级农村生活垃圾治理专项资金共计440万元,深入开展农村生活垃圾治理,对我县研城镇宋高山村、周坡镇周坡村等45个行政村的垃圾收集设备设施进行了再完善。
    
      (三)完善垃圾转运设施。2017年,由县城管局牵头,投资约1500万元,建成周坡、竹园、马踏和研经等4座乡镇垃圾压缩转运站,并于2018年投入运行。为缓解县城区生活垃圾转运压力,提高城乡生活垃圾无害化处理率,计划2019年在井研县千佛镇再修建一座垃圾压缩转运站,目前已开工建设,年底可投用。
    
      三、完成非正规垃圾堆放点治理工作
    
      2017年5月,按照中央、省、市关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的要求,县综合执法局会同县住建局、县水务局、县农业局在各乡(镇)自查的基础上对非正规垃圾堆放点进行现场核查。经查,我县有500立方以上的存量垃圾6处,涉及5个乡镇,主要分布在研城镇、马踏镇、三教乡、高凤乡和宝五乡,总量35万吨。我县先后对上争取专项治理资金108万元、312万元,共计420万元。项目设施县财政未投入一分钱,我县也是唯一争取到该项目专项治理资金的区县。截至2019年2月,通过分步实施,全县非正规垃圾堆放点已全部完成治理。
    
      四、开展垃圾分类试点
    
      按照市委办、市政府办《“美丽乐山·宜居乡村”农村人居环境整治三年行动实施方案》(乐委办〔2018〕17号)文件要求,结合我县实际,将垃圾分类工作与乡村振兴工作同步推进,确定周坡镇、竹园镇、王村镇、研经镇、纯复乡以及集益乡等6个乡镇作为生活垃圾分类试点乡镇,并逐步向全县推广。目前,集益乡幸福村4组已完成标准化分类垃圾桶、垃圾分类亭、垃圾收集车等环卫设施。我县已于8月召开“垃圾革命”工作培训会,在全县推广集益乡幸福村4组的做法。
    
      五、存在问题
    
      (一)农村生活垃圾收集设施落后、数量不足,无法满足需要。一是21个乡镇未建立垃圾中转站,垃圾运至就近垃圾压缩站不仅运输距离远,而且无法做到日产日清,极易对环境造成污染,如天云乡、镇阳乡、乌抛乡、分全乡等乡镇到周坡镇垃圾压缩转运站往返一趟20多公里。二是农村垃圾池破损严重。村组垃圾池修建于2015年,大部分都修建在公路沿线,暴雨过后污水随着水流进入环境,对环境造成破坏,村民无垃圾投放设施。
    
      (二)垃圾收运成本高。特别是边远乡镇,村民居住分散,多为崎岖山路,收集困难,运输成本高,乡镇不堪重负。
    
      六、下一步打算
    
      (一)积极争取上级专项资金,不断完善改进农村生活垃圾收集设施,将农村垃圾治理与乡村振兴工作同步推进,拆除村组垃圾池,重新修建垃圾收集点。
    
      (二)实施农村垃圾分类收处。积极引导和鼓励村民对垃圾进行分类和资源化利用,按“户分类、村集中、县运输”的模式,每户村民配备2个分类垃圾桶,按照可回收垃圾与不可回收垃圾进行粗略分类。并在每个村建一个垃圾分拣中心,对垃圾进行再次细化分类。完成分类后将垃圾转运至最近的乡镇压缩站,由县环卫站统一运往乐山垃圾无害化处理场进行处理。预计今年全县30%乡镇开展农村垃圾分类收处工作,到2022年95%村庄实现垃圾分类回收。
关键词:
农村垃圾治理 
附件: