返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月17日, 农历 己亥年(猪) 九月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 报告 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2019-00068  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2019/9/6 15:18:56  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡2019年上半年河长制工作推进情况报告

  一、基础工作情况
    
    (一)加强组织领导。成立了以党委书记张晓伟、乡长陈亭怡为组长,其他班子成员为副组长,各村支部书记为成员的高滩乡。建立县、乡、村三级河长组织体系,乡“河长”牵头推进河道突出问题整治、水污染综合防治、河道巡查保洁、河道生态修复和河道保护管理,协调解决实际问题,检查督导下级“河长”履行职责。成立高滩乡河长办公室,乡河长办公室设在乡环保办,落实了管理人员,乡环保办具体负责统筹、协调、落实乡域内各区域的河长制工作。
    
    (二)实施“一河一策”。我乡严格按照县河长办2019年河长制工作最新要求,完善了《高滩乡河长制管理工作方案》,建立健全各项制度,包括巡查监管制度、信息共享和报送制度、例会制度等,明确任务,责任到人。河长制工作领导小组多次组织人员对辖区内东林河、五龙井河、殷家河及其他沟渠开展了认真的调查和排摸,找准河道、河岸存在的主要问题,分析问题出现原因,并提出行之有效的措施加以整治。
    
    (三)定期巡查督查。根据河长制巡查制度的要求,我乡高度重视对全乡河流水域的日常巡查工作,定人定责,乡级河长每月巡查河道不少于 3 次,对村级的河长制工作方案、机制建设、人员配备、工作进度、经费落实等情况进行督导。村级河长坚持每周巡查2次并建立巡查台账,加大重点河段和重要季节的巡查力度,对巡查中发现的问题立即进行整改,确保发现的问题均能得到及时有效的解决。
    
    (四)召开工作例会。今年以来,我乡坚持每月一次河长制工作例会的制度,通过工作例会,分析河面保洁、岸坡整治、水污染防治、水生态保护等方面存在的主要问题,分析原因,制定措施,明确责任,合力推进河长制各项工作落实。截至目前,通过巡查和其他途径,共发现河道乱扔等问题10余个,全部均得到解决。
    
    (五)加强日常宣传。充分利用横幅标语、发放宣传单、出动宣传车、LED电子显示屏等多种形式宣传“河长制”工作的重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,在全乡积极营造人民群众共同关心、支持、参与和监督河道保护管理工作。
    
    二、工作任务执行情况
    
    (一)截至目前,我乡上半年乡级巡河共30次,开展村级巡河48次。
    
    (二)通过巡河,发现垃圾立即清理,目前已组织人员50余人次清理垃圾18次,累计清理杂草、漂浮物、白色垃圾等10余吨。
    
    (三)检查畜禽养殖场所12次,并向河流沿岸1户养殖户发放环境卫生整改告知书,要求所有养殖户规范养殖。
    
    (四)通过职工会、村组干部会、河长制工作例会等宣传河长制工作20余次。
    
    (五)通过村民微信群、干部职工微信群推送河长制宣传信息8条,LED显示屏信息14条,利用宣传车宣传6次。
    
    三、工作成效
    
    通过相关工作,我乡“清河、护岸、净水、保水”四项行动取得一定成效,通过巡查,我乡河道环境卫生明显得到改善,水质得到有效改善,东林河水质常年保持地表水3至4类水标准,群众满意度明显提高。
    
    四、下一步工作安排
    
    (一)按照我乡河长制管理工作方案,继续加强河长制工作,严格落实责任,强化督查监管,加大巡查力度,做到发现问题及时整改问题,确保我乡圆满完成河长制工作。
    
    (二)继续宣传河长制工作,不断提高群众环保意识,让群众自觉参与到河流保护中来。
关键词:
高滩乡2019年上半年河长制工作推进情况报告 
附件: