返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月15日, 农历 己亥年(猪) 九月十七
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585373/2019-00033  主题分类:   发布机构: 乌抛乡 
发布日期: 2019/9/6 14:48:01  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
乌抛乡关于开展“两不愁三保障”回头看大排查的实施方案

  各村、乡属有关单位:

为进一步明确脱贫攻坚职责,确保高质量完成2019年减贫任务,经乌抛乡脱贫攻坚领导小组同意,现就脱贫攻坚相关工作安排如下。

一、成立四个脱贫攻坚专项组

全体乡、村、组干部在乡脱贫攻坚领导小组的统一指挥下,按照脱贫攻坚“项目实施、资料完善、环境整治、问题督导”四个方面进行分组,实现工作条块结合,相互促进。

(一)项目推进组

组长:林学康

成员:徐东、廖富诚、刘巧燕、张小英、彭灵、梅小文,各村“四职”干部

职责:加快相关扶贫到户项目(住房、饮水、道路、补短板、奋进计划等)实施和验收;加强对基础设施项目的监管、项目资料归档、送审。

(二)资料完善组

组长:徐东

成员:梅小文、彭灵,各村“第一书记”、联村干部、村“两委”

职责:指导完善乡、村、户档和帮扶包资料、手册、明白卡内容;及时更新国网子系统数据、动态调整资料;完善易地扶贫搬迁乡、村、户档资料。

(三)环境整治组

组长:杨秀云

成员:夏勇、程佳寅,村“两委”

职责:按照人居环境整治要求,加强对村指导检查;每月抽查贫困户、非贫困户家庭卫生环境,定期通报。

(四)问题督导组

组长:周东

成员:林万元、丁红

职责:暗访督导发现问题;建立问题清单和整改台账,督查问题整改情况;组织每季度村际交叉检查。

二、组建脱贫攻坚“五大战区”

为确保问题发现在一线、处置在一线,按照2019年脱贫任务和各村实际,现将乌抛乡脱贫攻坚分为“五大战区”。

第一战区:团包村

指挥长:杨洁、周东

成员:龚琪、廖富诚、彭灵、林万元,团包村村组干部

责任:确保7户20人高质量脱贫;协调解决40户90名已脱贫户各类问题,确保不返贫;指导村集体经济发展并打造亮点。

第二战区:蔡家桥村

指挥长:李文举

成员:张雨辰、夏小钫、刘学明,蔡家桥村村组干部

责任:确保9户23人高质量脱贫;协调解决24户82名已脱贫户各类问题,确保不返贫;指导村集体经济发展并打造亮点。

第三战区:玉皇顶村

指挥长:徐东

成员:丁红、刘巧燕、方李,玉皇顶村村组干部

责任:确保8户12人高质量脱贫;协调解决35户93名已脱贫户各类问题,确保不返贫;指导村集体经济年内人均增收2元以上。

第四战区:乌抛村

指挥长:林学康

成员:杨劲松、夏勇、程嘉寅,乌抛村村组干部

责任:确保8户14人高质量脱贫;协调解决31户84名已脱贫户各类问题,确保不返贫;指导村集体经济年内人均增收2元以上。

第五战区:绵流村、狮子村

指挥长:杨秀云

成员:唐玉洁、杨俊超、刘仲明、张小英,绵流村、狮子村村组干部

责任:确保绵流村9户12人高质量脱贫;协调解决其余绵流村、狮子村已脱贫户各类问题,确保不返贫;指导村绵流村集体经济年内人均增收2元以上。

三、帮扶干部每月走访结对贫困户

乡机关干部按照“五个一”“三个一”结对帮扶要求,对本人联系贫困户每月“深度走访”,重点做好以下内容:

1.指导贫困户记住识别时间、脱贫时间、致贫原因、共同生活人口、帮扶人姓名、已享受政策、主要收入构成;2.宣传扶贫政策(重点是教育、医疗、易地搬迁等);3.查核并解决“一超六有”短板;4.核实更新手册、明白卡信息;5.加深帮扶干部与贫困户感情,引导养成卫生习惯,懂得感恩。

四、每两月至少遍访一次挂联贫困户

为加强非贫困村帮扶力量,各乡机关干部、“第一书记”既要做好各自结对帮扶贫困户的政策宣传和感恩教育工作,还要负责其他市县帮扶单位帮扶贫困户(名单附后)的挂联工作,每两月至少走访一次,并负责以下工作:

1.指导贫困户记住识别时间、脱贫时间、致贫原因、共同生活人口、帮扶人姓名、已享受政策、主要收入构成等;2.宣传扶贫政策(重点是教育、医疗、易地搬迁等);3.查找“一超六有”是否有短板,及时反馈问题;4.引导养成卫生习惯,懂得感恩;5.核实更新手册、明白卡信息。

五、各村每月一次感恩教育会

各村“第一书记”会同村“两委”,每月召开贫困户感恩教育,采取集中宣讲政策、正反案例解剖、点名回答问题、有奖知识竞赛、贫困户答疑解惑等形式,力争把每次的贫困户感恩教育会召开的更加务实,更具互动性。

六、每季度开展村与村之间交叉检查

由问题督导组负责,分别在4月、7月、10月开展3次交叉检查,检查组成员为联片领导、“第一书记”、联村干部,重点交叉检查以下内容:1.各级反馈问题整改情况;2.贫困户错评、漏评、错退情况;3.“一超六有”达标情况;4.贫困户政策知晓度和满意度情况;5.非贫困户住房情况。

 

关键词:
扶贫 
附件: