返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月21日, 农历 己亥年(猪) 九月廿三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585373/2019-00032  主题分类:   发布机构: 乌抛乡 
发布日期: 2019/9/6 14:45:21  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
乌抛乡蔡家桥村:支部引领,干部带头,抢抓集体经济新机遇

  (一)集体经济萌芽,组织是支撑。蔡家桥村充分发挥“支部+合作社+农户”模式,成立村集体股份经济合作社,因地制宜完善合作社章程,选好理事会、监事会和社员代表。在村党支部和合作社的强力推动下,多次复核现有村级集体资产资源,盘活现有集体闲置资源,通过法律途径收回已承包到期集体土地10余亩,为村集体经济发展壮大找到原始积累财富。

(二)集体经济破题,干部是前提。蔡家桥村发挥支部的战斗堡垒作用,村党支部书记陈艳萍带领村“两委”敢想敢干,2018年,村干部自行垫资2万余元作为村集体经济启动资金,组织村组干部以及部分党员群众种植青豆、青菜。干群齐心,事倍功半,仅仅用70多天,就完成10余亩青豆、青菜一季的播种与丰收,使全村集体经济从零激增至8000元。

(三)集体经济壮大,项目是关键。蔡家桥村在对项目的选择过程中,注重打开思维和眼界,多方寻找效益高、见效快、风险可控的种植项目,多次组织干部和社员代表外出“取经”,在充分调研和论证的基础上,从洪雅县引进藤椒种植技术,将藤椒产业作为村集体支柱产业,并与井研县乌抛乡蔡家桥村青山绿水藤椒种植专业合作社成立合资公司,集中流转土地200亩,建成现代藤椒示范园。坚持党建引领、市场运作、整体开发、依法开发的原则,村集体以涉农项目、集体土地、劳务服务等形式入股公司并取得股权收益,村集体将自主发展的10亩藤椒与公司签订包销协议,预计2019年村集体经济收入可达5万元以上。

关键词:
集体经济 
附件: