返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月17日, 农历 己亥年(猪) 九月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585154/2019-00034  主题分类:   发布机构: 千佛镇 
发布日期: 2019/9/6 14:22:18  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
千佛镇2019年安全生产工作要点

        2019年是新中国成立70周年,是安全生产领域改革发展的关键一年,做好今年的安全生产工作尤为重要。按照中央和省委、省政府、省政府安委会、市委、市政府、市安委会、县委、县政府、县安委会有关2019年安全生产工作的重要决策部署,制定本工作要点。
        一、指导思想
        始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神及习近平总书记对国家综合性消防救援队伍的训词精神,严格落实中央和省委、省政府、省政府安委会、市委、市政府、市安委会、县委、县政府、县安委会有关安全生产工作的重要决策部署,健全完善安全生产责任体系,着力防范化解重大安全风险,持续推进重点行业领域安全专项治理,切实强化安全基础保障能力,不断提高本质安全水平,推动安全生产形势持续稳定向好,确保较大事故零发生,有效预防一般事故发生,确保“两下降两提升”,即生产安全事故起数和死亡人数持续下降,政府安全生产监管水平和企业自我安全管理能力明显提升。进一步增强人民群众的获得感幸福感安全感,为实现高质量发展营造良好的安全生产环境。
        二、重点工作
        (一)加强对习近平总书记关于安全生产重要指示精神的贯彻落实。
        1.认真组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述的专题宣传活动,阐释加强新时代安全生产工作的重大意义,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,真正做到入脑入心,见诸行动。
        (二)加强对重点行业领域安全风险的防控。
        2.深化工贸企业安全基础管理,强化十项安全专项整治与工贸企业重大风险管理,做好汛期安全工作。
        3.持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,加强人员密集场所、文物古建筑、“三合一”场所等火灾高危单位排查整治。加强森林火灾防控,深入组织开展火灾风险隐患排查整治。
        4.加强农村道路交通安全综合整治,强化农村道路安全基础建设和路面管控。
        5.加强施工现场隐患排查治理,严防高空坠落、物体打击等事故。
        6.持续推进特种设备、城镇燃气、渔业船舶、农机、沼气、电力、旅游、烟花爆竹、有限空间作业、渣土堆场等行业领域安全专项整治。
        7.强化重要时间节点安全风险防控,全力做好庆祝新中国成立70周年、澳门回归20周年等大型活动和春节、五一、国庆等节假日期间的安全防范工作。加强应急值守工作,实行领导带班和 24小时在岗值班制度,并随时做好电话调度和处置突出安全生产事故及自然灾害事故的相关工作。
        (三)加强对安全生产责任的细化落实。
        8.优化整合安全生产党政同责工作目标绩效管理和安全生产、消防救援、森林草原防火工作考核事项,组织开展对各村(社区)、镇属各单位的安全生产党政同责工作目标绩效管理考核。推动《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》《井研县党政领导干部安全生产责任制实施办法》《生产安全事故应急条例》等的贯彻落实。按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,严格落实属地管理责任和部门安全监管责任。
        9.全力督促企业落实安全生产主体责任。深入开展“三查两落实”行动。在全镇范围内推进“企业全面排查、行业部门专项检查、政府综合督查”行动,督促企业落实隐患整改责任和监管层面整改督促责任,全力推进企业隐患排查治理机制有效运行。强化高危行业企业配备安全总监,配齐配强安全管理机构,开展主要负责人、安全管理人员和一线操作人员的安全生产知识和管理能力培训、考核。督促企业安全生产费用提取管理使用制度,引导和督促企业加大安全投入。
        10.严格实行安全生产“黑名单”制度,强化安全生产领域失信行为联合惩戒,提高企业违法成本。落实安全生产举报奖励制度,引导广大群众广泛参与、支持和监督安全生产工作。
        (四)加强对安全生产基础保障能力的提升。
        11.继续开展平安交通三年攻坚行动,深化农机、公路水运和电力等行业领域平安创建。
        12.加强综合性消防救援队伍和安全生产应急救援队伍常备应急骨干力量建设。提升水上应急救助能力。整合优化安全生产应急救援队伍,持续开展安全生产应急救援基础建设。制(修)订完善应急预案,配备必要的应急物资、器材、装备,定期开展有针对性的演练。
        13.加大安全生产法律法规和安全知识宣传贯彻力度,推动安全生产宣传教育。组织开展好全国“安全生产月”“安全生产万里行”、“安全生产法宣传周”和森林防火宣传“三进”(进林区、进社区、进学校)等活动。
        (五)加强对安全生产监管队伍的建设。
        14.切实加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义。推动落实安全生产监管人员依法履行法定职责的相关规定,健全落实激励约束机制,督促广大干部履职尽责、动真碰硬、担当作为。
    15.将安全生产和消防安全网格化管理纳入社会管理服务平台,建立健全安全生产办公室,加强资金、设备和人员等保障。
关键词:
安全生产 
附件: