返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 662789389/2019-00009  主题分类:   发布机构: 行政审批局 
发布日期: 2019/9/6 13:24:31  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县行政审批局抓好“三个规范”,优质高效推动行政审批工作

 

为推进放管服和机构改革的进一步深化,2019年7月19日,县行政审批局与县市场监督管理局对原市场监督管理局的9个行政许可项目(包含136个小项)进行了项目划转移交。为确保项目划转移交后办理不脱节、群众办事不受影响,县行政审批局抓好“三个规范”,平稳渡过了项目交接期,保证了所有项目依法审批、按时办结。

一、规范办事流程。在项目交接之前,县行政审批局提前谋划,与市场监督管理局先行沟通9个大项136个小项的办事指南(包含法律法规、应交材料、办理时限、办理流程等),并将办事指南、相关法律法规、相关文件分别编订成册,为审批人员将面临的操作流程、法律法规等内容提供了操作规范和依据,全面做好了应对问题和复杂情况的各项准备。

二、规范前台布局。考虑到项目交接后办件量将大幅增长,办事群众较多,可能出现排长队、群众拥堵、等待时间长等情况,县行政审批局调整了商事登记股前台布局,将2个窗口调整为4个窗口,并配齐配强审批人员,将之前2个窗口无差别受理调整为分类受理,并让4个窗口之间互为补充,有效化解了群众办事排长队、等待时间过长以及窗口之间冷热不均等问题,确保了大厅秩序井然。自7月19日以来,商事登记股共受理个体工商登记195件,企业工商登记125件,档案查询48件,食品经营许可30件,三小备案32件,优质高效地推动了审批工作的开展。

三、规范现勘程序。行政审批过程中,现场勘验是非常重要的环节,为确保现场勘验过程和内容合规合法,符合行业标准,派专人到市场监督管理局跟班学习现场勘验工作,对现勘程序、现勘标准和规范以及对纸质、电子资料的要求进行了学习。在项目移交后,对涉及到需要现勘的事项,均做好现勘计划,排好现勘时间表,确定现勘操作规范,严格执行现勘标准和廉政纪律,确保了现勘及时、有效、合法。截至目前,已受理现勘35户,其中审核通过24户,待整改11户。

 

关键词:
抓好三个规范优质高效推动行政审批工作 
附件: