返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月27日, 农历 庚子年(鼠) 八月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2019-00067  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2019/9/6 12:00:17  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡人民政府2019年“安全生产月”活动方案

  根据井研县关于开展2019年“安全生产月”活动的通知井安办﹝2019﹞9号文件的指示精神,为进一步强化我乡安全生产工作,增强全乡广大干部群众的安全意识,提高安全生产知识水平,严防安全生产事故发生,现结合我乡实际,制定高滩乡2019年“安全生产月”活动方案。
    
    一、总体思路
    
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照县委县政府的决策部署和乡党委政府的要求。以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制较大以上安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展多样性、专业性、文艺性有机结合、富有实效的宣传教育活动。为促进我乡安全生产形势持续稳定向好,加快重点工程稳步推进创造良好的安全环境及舆论氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
    
    二、组织机构
    
    成立高滩乡“安全生产月”活动领导小组。
    
    组 长:陈亭怡
    
    副组长:税勤
    
    成 员:黄世刚、袁学利、张青松、郭彬、余备、王文、王学才、熊建平、王小玲、陈大明、陈文华、卫燕平、王勇兵。
    
    领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,负责具体组织、指导、督查全乡“安全生产月”活动,黄世刚兼办公室主任。活动联络员袁学利。
    
    三、活动安排及主要活动内容
    
    (一)活动安排
    
    我乡“安全生产月”活动与省、市、县同步,于2019年6月1至30日在全乡范围内开展。
    
    (二)开展安全知识大宣传活动
    
    一是各村采取以会议形式,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。对村组干部集中开展安全生产法律法规、安全知识宣传教育,普及生产生活中的安全常识和安全文化;二是各企业、在建工程单位对所有从业人员开展一次全员安全教育,重点学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。通过安全宣传栏、安全板报、组织学习、微信平台、短信平台的形式,大力开展从业人员全员教育,普及安全生产知识技能,不断提高员工安全素质;三是乡中小校要上安全课,讲解交通、消防安全常识和防溺水、防触电等安全技能,增强中小学生的自我保护意识和事故防范能力。6月5日前乡政府启动活动仪式,6月5日至6月15日前各村、各单位按实际情况开展活动月宣传、宣讲活动,并于6月17日前报宣传照片、信息、宣传内容资料。上报资料人员由各村、各单位负责安全工作的人员,资料报乡安办袁学利处。
    
    (三)开展事故隐患大排查活动、建立完善应急预案
    
    1.深化安全生产大检查。各村、各单位要结合安全生产大检查,重点治理前阶段未整改到位的隐患,将事故隐患排查治理工作引向深入。同时要针对汛期和高温季节安全生产工作特点,进一步抓好道路交通、建设工程施工、危险化学品、人员密集场所消防、特种设备等重点行业领域的安全监管,及时排查隐患,切实抓好整改。
    
    2.发挥村级安全组织作用,及时排查有无非法生产小作坊。各村要开展一次农村居民用电、用气、农村建房安全大检查,确保农村汛期安全。
    
    3.各村、企业、在建工程单位要根据高滩乡5月27日开展的2019年防汛抢险、地质灾害暨森林防火消防演练,进一步完善应急预案,加强宣传,强化标准规范意识,提高应急处置能力。
    
    4.活动开展时间为6月15日至6月25日乡政府由分管领导牵头组织对各自分管的行业部门进行检查排查,检查工作开展情况资料请分管领导指定人员于6月26日前上报乡安办袁学利处。各村、各单位同时开展本单位管辖范围内的安全检查并于6月25日前报资料到袁学利处。
    
    四、活动要求
    
    (一)强化组织领导,周密安排部署。各村、各单位和各企业,主要领导要亲自挂帅,精心部署,落实经费,加强督查;主要领导要切实履行职责,亲临活动一线,指导开展工作,确保各项活动顺利推进。
    
    (二)明确工作责任,完善工作机制。各村、各单位和各企业要按照本活动方案,明确责任人员,提出具体要求和要达到的目的,确保活动的实际效果。
    
    (三)突出活动重点,抓好工作结合。各村、各单位和各企业要以开展“安全生产月”活动为契机,突出安全知识宣传教育、事故隐患排查治理、应急救援演练等重点,让“安全生产月”活动促进安全知识宣传、隐患排查治理和应急救援演练,确保全乡人民安全度夏。
关键词:
高滩乡人民政府2019年“安全生产月”活动方案 
附件: