返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月23日, 农历 己亥年(猪) 九月廿五
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582287/2019-00022  主题分类:   发布机构: 民政局 
发布日期: 2019/9/6 11:43:07  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于推进我县养老服务业发展的思考、打算、规划、举措

  截至2018年底,我县县总人口39.5万人,60岁以上老年人口10.3万人,占全县总人口的25.8%,老龄化趋势十分严峻。建立以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,是应对老龄化社会的需要,是主动适应经济社会发展新情况、新特点的迫切需要,也是全面建成小康社会的基本要求。

一、改变养老观念,培养市场发展

目前部分老年人及其子女传统养老观念陈旧,习惯于独居或空巢生活,对养老院的认知狭隘,对社会养老服务不认可甚至排斥,造成社会养老服务参与率较低,养老服务市场不成熟,严重阻碍了养老服务机构和社会组织的培育和发展。

一是通过宣传,倡导尊老、敬老、爱老的风尚,保护老年人的合法权益,改变群众对于养老的陈旧观念,突显出居家养老、社区养老和机构养老等现代养老体系相对于传统家庭养老的优势。二是引导和鼓励社会力量共同参与,补齐短板,建设专业性的老年工作社工队伍和社区志愿者队伍,提高硬件与软件水平,为养老服务业的发展创造良好的氛围。

二、加大政策支持,强化设施建设

由于养老服务业具有投入大、收益低、投资回收期长的特点,受限于对养老服务业的扶持政策、扶持方式、扶持力度不明确,土地供应、抵押融资、出资人权益等方面存在的制约,社会资本普遍存在观望态度,严重制约了养老服务业的发展。

一是在充分调研我县养老需求、产业现状的基础上,我县制定了切合实际的养老总体规划,紧紧围绕“一干多枝,五区协同”开展,即:以城区为中心,县社会救助福利中心为主干,分别在东(研经片区)、西(马踏片区)、南(竹园片区)、北(周坡片区)四个区域分别建立中心敬老院,辐射至各乡镇敬老院,进一步提高我县养老床位数量和养老服务质量,满足我县养老服务需求。二是完善养老服务业扶持政策,民政、发改、财政、住建、卫健、人社、应急、市场监管、自然资源、生态环境等部门参与,分工协作,引导社会资本投入,共同推进养老服务业的发展。今年我县共引进3家民办养老机构筹建,设计床位579张,其中井研县城南养老院(“医养一体”机构)和井研县怡墨养老中心将于今年正式运营,实现了我县民办养老机构建设的破冰。三是加强财政资金投入和政府资源整合,严格执行养老服务设施建设标准,增加养老床位,提高养老设施容纳量。目前,我县中心敬老院项目正在建设中,总投资1950万元,设计床位300张,预计今年底完成主体建设,投用后将大大加强我县托底式养老的能力和水平。同时,对现有养老设施进行适老化改造升级,提升养老服务能力,完善养老服务功能,形成合理的养老服务布局,解决供需矛盾。

三、培育专业人才,推进产业发展

民政、人社、卫健等部门联合制定、实施培训计划,对各类养老从业人员以及相关的社工、志愿者等开展养老、护理、社区照料服务等专业培训,提高养老从业者的社会地位和待遇水平,加强人才引进和储备,打造一支合格的从业人员队伍,满足日益增长的养老服务业需求。

关键词:
养老服务 
附件: