返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月23日, 农历 己亥年(猪) 九月廿五
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582142/2019-00029  主题分类:   发布机构: 文体旅游局 
发布日期: 2019/5/23 11:26:27  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
四川首个“民革党史教育基地”在井研熊克武故居揭牌

  4月3日,中国国民党革命委员会党史教育基地熊克武故居揭牌仪式在研经镇熊克武先生故居隆重举行。
    全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央宣传部部长刘良翠,民革四川省委副主委、民革成都市委主委里赞,市委常委、组织部部长、统战部部长熊伟,市政协副主席、民革市委主委朱永志,民革四川省委宣传处处长、一级调研员崔羽,县委书记周华荣,县委副书记、县长张德平,县委常委、组织部长贺梦胜,县委常委、统战部长周强,县政协副主席罗维出席揭牌仪式。揭牌仪式由里赞主持。
    受市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤委托,熊伟在揭牌仪式上致辞,并代表市委、市政府向民革中央、民革四川省委领导的莅临表示热烈的欢迎,向长期以来对乐山的关心支持致以衷心的感谢。同时表示,我们将以熊克武故居被民革中央命名为“民革党史教育基地”为契机,传承熊克武先生爱国精神,保护和挖掘地方文化遗产,推动乐山多党合作事业。我们将继续加大对故居的保护和利用,加强对熊克武精神的研究,不断丰富故居馆藏内容,把故居打造成为开展爱国主义教育的重要课堂、宣传多党合作制度的重要场所,乐山统一战线深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要载体,引导和激励统一战线成员传承好、弘扬好老一辈民主党派领导人的优良传统,牢记使命,开拓进取,为建设美丽繁荣和谐乐山而奋斗。
    揭牌仪式上,刘良翠宣读民革中央命名熊克武故居为民革党史教育基地的决定。决定指出,熊克武同志是著名的爱国民主人士,中国国民党革命委员会的卓越领导人之一,孙中山先生的忠诚追随者。熊克武和许多民革前辈一样,为民革组织和广大党员留下了宝贵的精神财富,学习继承他们坚持中国共产党领导、为国家民族无私奉献的优良传统,是民革进一步加强自身建设,不断提高履职能力,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容。
    揭牌仪式结束后,全体与会人员参观了熊克武先生故居和生平事迹陈列馆、井研辛亥革命历史图片资料展。
    随后,中国国民党革命委员会党史教育基地熊克武故居揭牌仪式座谈会召开,与会人员就熊克武故居保护和利用进行交流发言。
    周华荣代表42万井研人民向各位领导的到来表示热烈的欢迎,向各位领导长期以来对井研的重视和支持表示衷心的感谢,并对井研县经济社会发展及熊克武故居未来保护开发思路进行介绍。近年来,井研县委县政府坚持以人民为中心,围绕“一路二水三项目”工作思路,着眼老百姓关注的重点、热点、焦点问题,用发展说话、用实绩作答,全县经济增长始终保持在全市第一方阵,党风廉政建设社会评价群众满意度排名连续两年全省第二、全市第一。我县对熊克武故居坚持“全域整合资源、全面规划布局、全境整体打造”,用心挖掘、精心打造,全力提升全省第一个“民革党史教育基地”。我们将以此次揭牌仪式为契机,解放思想、突出重点、勇于创新、担当有为,不断延伸广大人民群众的幸福民生“画卷”,不断创造出经得起历史和人民检验的工作业绩,谱写新时代“民革党史教育”的井研篇章,奋力推动井研经济社会高质量发展。
    熊伟表示,我市将进一步做好熊克武故居的保护开发,积极支持民革乐山市委的各项工作。乐山是四川统战工作的大市,全市7大民主党派齐全。长期以来,中共乐山市委坚决贯彻党的统一战线方针政策,牢牢把握大团结大联合主题,始终坚持一致性与多样性相统一,强力推进党外干部队伍建设。乐山各民主党派市委在中共乐山市委的领导下,在政党协商、民主监督、参政议政、建言献策等方面,为助推乐山转型发展、创新发展、跨越发展作出了重要贡献。特别是民革乐山市委,多项工作获得中央、省、市表彰,倾力打造了“同心法律服务”“支边助学”“关爱老兵”等特色社会服务品牌,为我市统战工作提供了“民革经验”,受到党委政府的肯定和好评。希望民革乐山市委在民革中央、民革四川省委、中共乐山市委的领导下,在新时代实现新作为,为我市全面推动高质量发展、加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市的目标定位、争创全省经济副中心作出更大贡献。
    李惠东指出,民革党史教育基地熊克武故居的揭牌成立,对于传承民革前辈精神、推动民革党史宣传教育工作具有重要意义。熊克武先生是著名的爱国人士,是孙中山先生忠诚追随者,是中国国民党革命委员会卓越领导人之一,他的故居见证了其一生为国家、为民族不懈奋斗的历史。民革中央高度重视熊克武故居的保护和利用工作,对中共乐山市委、乐山市人民政府,以及中共井研县委、井研县人民政府在保护熊克武故居所做工作表示感谢。我们将以熊克武故居为载体,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”“观民革前辈故居,走多党合作之路”等主题教育活动,继承民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党风雨同舟肝胆相照的优良传统,发扬爱国主义精神,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
    揭牌仪式前,李惠东一行来到天地画印研溪湿地暨茫溪河综合治理补水工程进行考察,了解我县生态文明建设和人居环境整治工作开展情况;并乘车参观了百里产业大环线,了解我县实施乡村振兴战略情况。
    民革中央、民革四川省委、民革乐山市委和市委统战部、市卫健委、市文化广电旅游局有关部门负责人,县级有关部门主要负责人,县文体旅游局机关干部,研经镇、东林镇、高凤乡、集益乡、研城镇机关干部等参加了揭牌仪式。
    为确保此次揭牌仪式顺利进行,县文化体育和旅游局认真做好各项准备工作。多次对熊克武故居实施了保护维修,整治提升,并不断丰富和完善“熊克武先生生平事迹陈列馆”“井研辛亥革命历史图片资料展”,以更好地发挥其作为“全国民革前辈纪念场馆”、乐山市爱国主义教育基地的功能和作用,并在故居旁边修建了镇文化站、“熊克武广场”。同时,精心筹备,扎实推进故居申报“国家级重点文物保护单位”工作。积极协助有关方面,整理、编辑和出版了《熊克武传》、《辛亥风云纪实》、《血路》等书籍。揭牌仪式结束后,与会的中央、省市、县领导对县文体旅游局的准备工作给予了高度肯定。
     
关键词:
熊克武故居 
附件: