返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月17日, 农历 己亥年(猪) 九月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582142/2019-00028  主题分类:   发布机构: 文体旅游局 
发布日期: 2019/4/26 11:22:24  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
县领导调研雷畅故居名人文化

  1月23日下午,县委副书记、代理县长张德平率队调研雷畅故居名人文化。县政府副县长童瑜,以及相关单位负责人陪同调研。
    张德平一行来到千佛镇雷畅故居,听取相关负责人讲解,观看故居宣传片,详细了解故居历史文化,以及保护发掘情况。
    张德平强调,名人故居是井研的一大特色,需要加大保护文物、发掘文化的力度。对于下一步保护与利用工作,要把握好借势借力意识,最大程度的发挥好相关政策的带动作用,做好相关项目的承接,在保护故居的同时建设好“美丽乡村”。要坚持文物保护与利用并重,坚守文物安全底线,大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,坚决走出一条符合我县历史文化保护与利用之路,让井研历史文化展现出永久魅力和时代风采。
    据了解,有着“九子十翰林”美誉的雷氏家族居处——雷畅故居位于千佛镇。雷畅故居距今有三百多年的历史,是目前川西南地区规模最大、保存较为完好的一座民居,先后被列为省级重点文物保护单位、国家AAA级景区。建筑设计专家认为,雷畅故居建筑布局严谨,木石雕刻工艺精美,是中国川西南明清民居建筑典型,具有极大的保护研究价值。
关键词:
雷畅故居名人文化 
附件: