返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月06日, 农历 己亥年(猪) 十一月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 政府信息公开年度报告 → 信息阅读
索 引 号: 735885647/2019-00002  主题分类:   发布机构: 住建局 
发布日期: 2019/3/11 10:11:26  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
2018年住建局政府信息公开工作年度报告

  2018年,我局在井研县委、县政府的统一安排部署下,深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会精神、市委七届五次全会精神、县委十四届六次全会精神,坚持“干在实处,走在前列”。认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《关于印发井研县2018年政务公开工作任务分工方案的通知》等文件要求,积极推进政府信息公开,全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了明显成效。现将我局信息公开工作开展情况报告如下: 一、概述
    
    2018年,我局把政府信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓。在信息公开方式、公开途径、公开质量上不断下功夫,主要开展了以下工作:
    
    (一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,分管领导担任副组长,机关相关股室负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。
    
    (二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位。按照“谁负责、谁落实”的原则,加强组织统筹和任务分解,推动工作落实。
    
    (三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。
    
    (四)创新政府信息公开方式。开设了“井研住建”微信公众号,主动发布我局工作动态、社会关切的热点话题、民生事项、重大项目建设等信息,受到了群众喜欢。
    
    二、主动公开政府信息情况
    
    (一)公开的主要内容。
    
    2018年,我局公开行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查、行政奖励、其他行政权力共七类470项,其中行政许可19项、行政处罚379项、行政征收6项、行政强制4项、行政检查22项、行政奖励5项、其他行政35项。在县门户网站上载各类信息近70条,在“井研住建”微信公众号推送新闻信息近100条。内容涉及工作动态、热点时事、民生话题、领导调研、应急管理、行政公开、住房保障等内容。对重大建设项目批准和实施领域信息公开17条,惠民便民政策措施信息公开22次,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开8次,社会公益事业建设领域信息公开5条,重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效解读4次。
    
    (二)公开的形式。
    
    通过政府信息公开网站发布。
    
    三、依申请公开政府信息
    
    2018年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。
    
    四、申请专行政复议、提起行政诉讼的情况
    
    2018年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    
    五、政府信息公开费用情况
    
    2018年我局未对政府信息依申请公开进行收费,不存在要求减免的情况。
    
    六、存在的主要问题和改进情况
    
    2018年,我局在信息公开中取得了一定的成绩,但与县委政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是信息公开质量有待进一步提升;三是信息公开的时效性还需进一步加强;四是信息公开的参与度还不够高。我们将从以下几个方面进一步改进:
    
    (一)进一步强化信息公开各项制度的落实。持续完善政务信息公开工作机制,进一步完善公开制度,拓展公开渠道,创新公开方式。
    
    (二)进一步丰富信息公开内容。梳理政务信息公开内容清单,结合我局职能职责,不断扩大信息公开的类别和范围。加大对违法违规,尤其是违法建筑的查处、曝光力度,主动公开公租房租赁政策、棚户区改造等关系民生的信息。
    
    (三)进一步提高信息上载的时效。及时将可以公开的信息上载,提高上载信息质量,确保各项工作公开透明。
    
    (四)营造政务信息公开全员参与的氛围。加大对干部职工的教育引导,让全体干部职工意识到政务信息公开的重要意义,主动参与。
    
    
  井研县住房和城乡规划建设局
    
    2019年2月28日
关键词:
 
附件: