返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年09月17日, 农历 己亥年(猪) 八月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 560728323/2019-00002  主题分类:   发布机构: 人社局 
发布日期: 2019/2/22 9:29:39  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
县人社局三举措治欠保支确保农民工拿钱回家过年

  针对年底农民工工资矛盾集中突出问题,县人社局提前部署,主动应对,夯实举措,妥善处置,最大限度确保了农民工工资支付到位,实现了春节期间社会稳定。
    
      一是强化组织领导,压紧压实责任。为进一步加强对农民工工资支付保障工作的领导,确保2019年春节前不发生因拖欠农民工工资引发的不稳定事件,县人社局建立春节期间保障农民工工资支付专班,由局主要领导亲自挂帅,分管领导具体牵头,相关股室分别落实,先后专题研判和安排部署保障农民工工资支付工作9次。
    
      二是夯实工作举措,突出专项整治。以县联席会议制发开展清理拖欠农民工工资专项行动方案,由县人社局牵头,会同县住建局、县水务局、县交通局等行业主管部门对所有在建工程项目集中开展检查,对排查发现的14个突出问题建立台账,落实专人督办,实行定期调度。设立农民工维权服务站(点),公布投诉举报电话,及时引导农民工投诉举报欠薪违法行为,疏导情绪,尽量减少因劳资纠纷引发的集访和非正常访。同时,会同县公安局、县交通局联合约谈仁沐新高速、连乐铁路项目负责人。
    
      三是快速查处案件,确保春节期间稳定。针对春节前夕欠薪矛盾集中突出特点,县人社局集中人力物力,竭力受理欠薪投诉举报,实行快立快查快结。1月20日至2月3日,县劳动监察大队迅速立案调查处理仁沐新高速(井研段)项目、农村教师周转房和学生宿舍建设项目,以及茫溪河流域污染整治工程(1期)补水及生态湿地项目拖欠工资案,为300余名农民工追讨工资600多万元,保证了农民工拿钱回家过年,维护了春节期间的社会稳定。
关键词:
治欠保支 
附件: