返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年07月07日, 农历 庚子年(鼠) 五月十七
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585365/2018-00053  主题分类:   发布机构: 镇阳乡 
发布日期: 2018/12/5 14:50:07  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县镇阳乡依法治县 2018 年工作要点

  2018 年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。我乡紧紧围绕依法治省“巩固提升年”要求,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽依法治县各项工作,坚定走中国特色社会主义法治道路,认真落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、全省依法治省工作推进会、市第七次党代会、市委七届四次全会及县第十四次党代会、县委十四届五次全会决策部署,健全治理机构、理顺治理体制、落实治理责任,持续巩固省级法治示范县、全国法治县创建活动先进单位创建成果,在抓“关键少数”、严格执法、公正司法、全民守法、社会治理等方面巩固提升,切实把各项事业纳入法治化轨道,为建设美丽繁荣和谐井研提供坚强法治保障。

一、坚持依宪执政依法执政

(一)继续增强依法执政本领。把党的领导贯彻落实到依法治乡全过程各方面。完善党保证执法、支持司法、带头守法工作制度。认真贯彻落实《乐山市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,完善党政主要负责人年度述法工作制度。继续推进我乡各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,坚决防止以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

(二)深化党内法规制度建设。加强党内法规制度建设,科学制定党内规范性文件,深入贯彻落实《井研县党内规范性文件备案办法》,扎实开展党内法规制度执行情况监督检查。建全完善依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,落实县委党务公开实施办法,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。

(三)继续推进依法治县和依规治党有机统一。把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。继续加强党的思想建设,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心•牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实加强党的组织建设,完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制。持续加强作风建设,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。积极推进我乡政治生态建设,用制度巩固发展良好政治生态。

二、建设法治廉洁务实高效服务型政府

(一)深入推进法治政府建设。制定法治政府建设任务清单,细化职能分工,严格责任落实,确保按期完成。转变政府职能,深化简政放权,增强政府公信力和执行力。加强层级监督,落实各级法治政府建设主体责任;推进系统监督,提升行业依法行政能力。开展法治政府建设情况的专项督促检查,对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评。

(二)优化政务服务环境。改善乡便民服务中心环境,推行 “一窗受理”,更好地减证便民、简政放权。完善“三张清单”管理制度,全面推行“双随机、一公开”监管方式。

(三)建立完善行政权力制约监督机制。健全权责清单,完善工作考核、社会评议、责任追究等配套机制。做好党务、政务、财务公开。

三、强化全民尊法学法守法用法

(一)加大全民普法力度。扎实开展“七五”普法,实施我乡普法“六个一”工程[一个法治辅导站、一个法律服务工作站、一个法治宣传阵地、一支义务普法队伍、一个依法治村示范村(社区)、一名法律顾问]、村级普法“八个一”工程[一名法律顾问、一个法治宣传园地、一支义务普法小分队、一批法律明白人、一个法治图书室(角)、一张法律服务联系卡、一套民主管理制度、一部村规民约(居民公约)],进一步提升全社会法治意识。持续深入推进“法律七进”,广泛开展“守法、诚信、感恩”公民教育,继续推进“以案说法”,建立完善部门尽责普法、社会共同普法的“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作制度。加快建设社会主义法治文化,系统深挖传统法治文化精髓,推进法治文化阵地建设、法治文化作品推广和法治文化传播,建立完善法治灌输、法治浸润、法治实践一体推进,法治意识、法治习惯、法治信仰共同养成的全民守法工作格局。

(二)加大机关工作人员学法考法力度。深入贯彻《井研县完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,充分发挥“互联网+”网络优势,完成“井研干教在线”法治方面学习任务。

(三)继续推进乡村治理体系和治理能力现代化建设。深化“落实到基层、落实靠基层”。建立完善与现行政权结构、社会结构、经济结构和组织体系相适应的乡村治理结构。健全落实村党组织领导下,村民委员会、村务监督委员会、群团组织、农民合作组织、社会组织广泛参与的村级治理格局。建立依法治村工作机制,健全矛盾纠纷排查化解体系、民主法治规范体系、公共法律服务体系,形成自治法治德治相结合的乡村治理体系,促进乡村振兴。推动乡村普法宣传常态化、村规民约法治化、矛盾调处网格化,全面完成农村综治中心和“雪亮工程”建设,深化党务、政(村)务、财务公开,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,确保农村矛盾纠纷排查调处率、社会治安安全感、人民群众满意度“三提升”。创建法治示范乡镇,打造宜居宜游家居小镇。

四、提高社会治理社会化法治化智能化专业化水平

建立完善共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。开展社会稳定风险评估,倾听和回应解决群众诉求,夯实社会治理基层基础。加强流动人口、特殊人群服务管理和群防群治,完善网格化服务管理,不断提高社会治理社会化法治化智能化专业化水平。建立基本法律服务产品库和人才库,规范法律服务市场秩序健全公共安全体系,树立安全发展理念,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,强力开展“扫黑除恶”专项斗争,依法打击和惩治“黄赌毒”“黑拐骗”等违法犯罪活动,巩固禁毒防艾成果,深入推进“四好村”创建。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推进村(社区)依法治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。加强国家安全法治保障,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

五、推动中央和省、市、县法治建设决策部署落地落实

(一)全面落实法治责任。充分发挥乡依法治县领导小组作用,加强对法治镇阳建设的统一领导。乡党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。各部门主要负责人要落实部门法治主体责任,继续推进以法治工作和业务工作相融互动为抓手的部门服务管理标准化建设。

(二)强力推进落地落实。建立完善动态掌握“关键少数”履行“四个亲自”“五个同”责任平台。紧扣“四个聚焦”推进法治保障,着力服务全面改革创新、脱贫攻坚、生态环境保护等中心大局工作。严格执行党政主要负责人年度述法、民主测评工作制度,深化调研督导、暗访督查、年度考核、约谈问责,统筹破解村(社区)法治资源整合、基层法治落地难题,打通基层依法治理梗阻,提升村(社区)依法治理水平。强化作风、提升能力,巩固拓展优化机构、配强力量,积极探索规律、创新机制,系统总结依法治县的理论、制度、实践成果,宣传推广法治井研建设好经验好做法。

关键词:
司法 
附件: