返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年07月07日, 农历 庚子年(鼠) 五月十七
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 报告 → 信息阅读
索 引 号: 008585365/2018-00049  主题分类:   发布机构: 镇阳乡 
发布日期: 2018/12/5 14:38:25  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
中共井研县镇阳乡委员会 关于“三大”活动调研综合报告

  按照县委办《学习贯彻省委十一届三次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”第二阶段活动的通知》要求,我乡党委、政府高度重视,严格按照时间节点要求,完成相应工作,现将“三大”活动调研综合情况报告如下。

一、“大调研”总体情况

我乡党委政府结合实际,针对全乡深丘窄谷地貌、森林覆盖率高的特点,结合对省委十一届三次全会精神的学习,充分抓住全川转型发展、创新发展、跨越发展的有利时机,经乡党委班子多方征求意见建议后,讨论确定了“浅析如何实施乡村振兴”、“泥溪河综合治理的思考”、“调优结构助农增收”三个调研课题,成立了由三名正科级领导为课题组长,三名副科级领导为副组长,相关办公室人员为成员的课题调研小组,扎实开展调研,并于7月初形成调研报告。

二、“大调研”中形成的重要共识和对策建议

经过我乡全体机关干部多月来的调研实践,结合省委十一届三次全会两个《决定》的学习,明确了新时代治蜀兴川再上新台阶工作要求,形成了镇阳发展需要通过“一个前提、五个着力”的共识。“一个前提”即坚持青山绿水为前提。镇阳乡森林覆盖率达64.5%,是全县天然的绿色“氧吧”,“青山绿水”是我乡的一张名片,必须坚持。“五个着力”即:一是着力完善乡村组织。加强乡村党组织建设,发展和壮大农村党组织,充分发挥党员带领、带动作用。始终把农民群众置于农村建设和发展的主体地位,立足于促进农民群众的全面发展,依靠农民群众促发展,发展成果由农民群众分享。应根据自身的不同情况创新党组织的管理制度,创新农村经济、政治、文化、生态和社会管理制度,以适应新形势下农村管理的需要。二是着力壮大乡村产业。农业产业是农村发展的第一要务,也是乡村发展振兴的基础。乡村要发展,必须加快推进农业转型升级,坚持走特色效益农业发展路子。要把农业生产与农产品加工流通结合起来,延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,培育壮大农村新产业、新业态、新模式。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建设“产业兴旺”的现代乡村。三是着力复兴乡村文化。随着城镇化步伐的加快,在农民大量进城、农村土地被大片征用、第一产业从业比例迅速降低的现实境况下,亟待通过重构乡村文化,即通过发展农业现代化,提高农民文化自觉意识,以及在文化创新中凸显乡村文化个性。四是着力改善乡村人居环境。乡村发展必须留得住人,通过脱贫攻坚的易地搬迁、“C、D级”危房改造、风貌塑造等项目,着力改善群众自身住房问题。同时,改善农民居住环境,加快农村环卫设施建设,加大环保宣传力度,建立乡村环境保护长效管理机制,使乡村生态环境保护走上一个规范化、制度化的道路。五是着力建设乡村振兴队伍。乡村发展、振兴需要乡村人来实施,通过宣传教育、组织培训、引入人才等方式,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能,使其成为名副其实的乡村发展振兴主体。

三、大调研成果的转化运用情况

我乡针对目前全乡产业情况,进行产业调整、升级,一是做优万亩林果产业。围绕森林资源做文章,将林业资源优势变为集体经济产业优势。将切实争取并用好用活12000亩“柜桉品改”政策,采用“反租倒包、入股分成、独立经营”等模式,充分利用原集体茶场、果场、药场和荒山荒坡,发展已茶叶、晚熟椪柑、小叶香樟为代表的优质林、果、茶产业,壮大集体经济。目前,“柜桉品改”正在按步实施,已新建果场500余亩、茶叶500余亩。二是做强茶叶产业。依托林业提质项目,成立井研县扇子坝茶叶专合社,试点实施以石牛坝村扇子坝200亩集体茶场土地不收取业主承包费,以土地入股,业主投入资金发展,双方按股分红经营模式,探索壮大村集体经济发展新模式。目前,业主已投入资金300余万元,建成现代茶叶示范园200亩,成功申报茶叶有机品牌,在全县独树一帜。并荣获第二届亚太茶茗大奖峨眉山国际评比大赛金奖。三是突出乡村旅游。积极挖掘“张献忠剿四川、四大坪山、寨子山、云头顶”等历史文化,依托“四大名山”的神奇传说、幽静的森林资源、优质无公害的茶叶资源和优质水果资源,整合毛坝场、石龙、云峰、镇阳等村资源,切实增强村域之间、资源之间的关联度、互补性,提高资源开发的整体效应,以“五个一”工程打造特色旅游线路,开办“农耕体验农家乐”,积极探索将第一产业和第三产业融合发展,发展集旅游、休闲、观光为一体的观光农业,为镇阳乡经济的发展寻求新的经济支撑。目前,环线道路已经基本打通。

四、建议意见

通过我乡积极调研,建议我县发展也需秉承绿色环保理念,尽可能不引进高污染、高能耗企业。

关键词:
三大活动 
附件: