返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年07月10日, 农历 庚子年(鼠) 五月二十
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585365/2018-00048  主题分类:   发布机构: 镇阳乡 
发布日期: 2018/12/5 14:35:11  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
“四长效”全力推进城乡环境综合整治

  今年以来,镇阳乡党委、政府紧紧围绕县委、县政府城乡环境综合整治总体目标,通过“四大长效”机制,深入推进城乡环境综合整治。

一、长效投入

把城乡环境综合整治工作作为民生工程的头等大事,多渠道筹措资金,确保工作落实。一是居民、企事业单位“收一点”。积极向乡属各企事业单位和广大街道居民做好宣传动员,收取垃圾清运费用。二是村级办公经费“挤一点”。每年在村级办公经费中,每村单列10000元作为村级环境整治工作经费三是财政公用经费“补一点”。除县级配套预算的经费全部用于城乡环境综合整治工作外,每年还在自有公用经费中挤出1万元,弥补环境整治工作经费的不足。今年,通过资源整合,投入资金80余万元用于社区河道改造、打造绿化长廊27公里,修建15个花园和55个垃圾池,购买垃圾桶120个,开展栽花美化等。

二、长效保洁

积极探索长效机制,把短期突击变成规范化、常态化管理。一是完善治理方案和签订目标责任书,落实责任。乡政府与各村(社)、乡属各部门签订目标责任书、细化措施,责任落到人头。二是乡、村两级志愿服务机制。充分发挥党员干部的先锋模范作用,建立党员志愿服务队伍9支,党员参与人数达140余人。今年,党员志愿服务队伍已参与乡、村两级保洁共200余人次。三是建立长效保洁机制。全乡组建了3人的集镇保洁队伍和116人的村级卫生保洁队伍,定时定点进行清扫,确保全乡道路、集镇保洁无死角。四是建立领导包片、干部挂村制度。实行乡领导包片、乡干部挂村制度,切实指导督促所联系的村(社区)城乡环境综合整治工作。

三、长效评比

一是强化评议。适时组织乡人大代表、党代表、纪检组长参与环境检查评议,督促各村(社)查找问题、落实整改措施。并将城乡环境综合整治工作纳入民情信息搜集范围,广泛听取群众建议意见。二是突出示范。在全乡开展“最美镇阳人”、“五星级文明示范户”、“生态文明示范院落”、“环境优美示范村”评选活动,在年终总结会进行集中表彰,调动群众参与环境整治的积极性。

四、长效督查

将城乡环境综合整治纳入乡党委政府对村(社区)的考核目标,落实10分作为专项考核分值。一是周检查、月评比、年考核。建立由纪委、整治办组成的全乡城乡环境综合整治考核组,每周星期二对村(社区)进行定时检查,每月一次评比,年终实行效能考核。二是强化问责。按照市、县检查要求,进行不定期抽查,抽查实行扣分制和集中排名,对排名最后一名的村(社区),由支部书记向党委、政府、纪委作书面检讨,并对年终排名最后一名的村(社区)进行诫勉谈话。

关键词:
环境保护 
附件: