返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月06日, 农历 己亥年(猪) 十一月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 662789389/2018-00020  主题分类:   发布机构: 行政审批局 
发布日期: 2018/11/14 15:32:06  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
找准症结破难题 ——政务中心多措并举推进“三大”活动

为深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,政务中心以问题为导向,找准制约政务服务发展的症结所在,多措并举,破解了制约政务服务进一步提升的难题。

一、开展作风整顿,破解窗口工作人员庸懒散难题。开展从“‘请’字开始”活动,组织乡镇和窗口工作人员召开了动员会,要求政务中心窗口工作人员和乡镇便民服务中心人员在接待办事群众时要善用“请”、“您好”“慢走”等文明礼貌用语,严格落实“首问责任制”、“一次性告知制”制度,做到“只说一次、马上就办、办就办好”,切实转变服务态度,拉近干群距离,提高服务质量。

二、加强监管考核,破解“一窗受理”前后台管理难题。一是制定了2018年窗口工作人员考核管理办法。对窗口工作人员的着装、用语、业务、职责等内容进行了明确,并在考核和优秀评比方面向前台人员倾斜,考核管理办法的制定和实行,进一步明晰了“一窗受理”前后台工作职责,在加强管理的同时也提高了前台工作人员的积极性,进一步推动了我县“一窗受理”改革的运行 二是制定联系窗口人员制度。要求中心管委会成员熟悉联系窗口的审批业务知识,并做好联系窗口的日常管理和协调工作,通过制度的建立和落实,搭建起了中心与窗口沟通交流的平台,能动态了解窗口工作诉求,并帮助窗口梳理服务盲点,提升了窗口服务质量。三是开展视频巡查。制定了视频监控系统管理办法,充分利用全省视频监察系统,每天安排专人对乡镇便民服务中心窗口人员、政务服务窗口工作人员进行视频巡查,对存在违纪现象的截图存档,对情节较轻的进行口头提醒,对屡教不改、态度恶劣的实行约谈,并视情节启动退回机制。

三、完善便民服务设施,破解政务服务中心标准化建设硬件不足的难题。一是对照乐山市政务服务6项地方标准要求,配齐了政务大厅雨伞机、充电器、WIFI等便民设施。二是整治窗口服务环境。结合创国家卫生县城的要求,召开了创国卫工作动员会,要求政务中心全体人员爱护环境从我做起,并且制定了政务中心卫生评比办法,通过每周评比,督查窗口工作人员持续保持大厅干净整洁。便民设施的进一步完善和大厅卫生的持续好转为办事群众营造了舒适温馨的服务环境,弱化了因场地建设带来的局限。

四、进一步强化代办工作,破解家居特色小镇项目进度缓慢难题。一是加强与企业联系,要求代办员每周通过短信或者电话等方式主动与企业主联系,提醒企业加快办理进度。二是加强代办员管理,多次召开代办员培训会,要求代办员立足本职,强化大局意识,对接待来访企业的过程中要尽职尽责,并在规定时限内办结。三是再次开展了项目流程的清理,将审批项目的名称、所需资料、涉及部门等内容更加精细,让企业主一找一个准,不走冤枉路,在依法行政、依法审批的前提下尽量简化流程,进一步提高审批速度和效率,破解企业主对项目审批流程存在畏难情绪的难题。

关键词:
三大活动 
附件: