返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月14日, 农历 己亥年(猪) 十一月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 662789389/2018-00017  主题分类:   发布机构: 行政审批局 
发布日期: 2018/11/14 15:27:57  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
运用新思路,探索新方法 推进“一窗受理”规范高效运行

  运用新思路,探索新方法

推进“一窗受理”规范高效运行

“一窗受理”改革后,为规范管理,提高政务服务水平,井研县政务服务中心面对新事物,充分运用新思路,不断探索与之适应的新模式,建立起了新机制,进一步规范了管理,提升了服务形象,提高了服务水平,推进“一窗受理”规范高效运行。

一、探索新模式,建立中心与窗口的紧密联系,推进“一窗受理”模式正常运行。

一是提前谋划,探索管理新模式。“一窗受理”改革的实行,在运行模式上将和以前有很大的不同,如何让窗口人员适应新变化、接受新模式并保障“一窗受理”顺利运行是政务中心一直思考并亟待解决的问题。在“一窗受理”改革正式启动之前,政务中心经过反复研究、讨论、磋商,制定了《井研县人民政府服务中心联系窗口制度》,制度要求中心联系人负责协调前后台人员坐班,定期检查窗口工作人员工作纪律、网上办件、内部流转、二十项服等务情况,并将检查情况通报部门,在加强对“一窗受理”前后台人员管理和业务监督的同时,也加强了中心人员与窗口人员的沟通和交流,进一步密切了关系。

二是建立台帐,确保事件正常流转。“一窗受理”改革的同时,全省停止使用四川省行政审批通用软件,推行“四川省政务服务一体化平台”,新平台在网上流转、事件办理、事件统计等方面还不成熟,窗口人员面对新平台也不甚熟练。为做好事件的流转和办理,确保群众办理的事件及时办结,政务中心建立了事件流转登记台帐,要求窗口工作人员每天记录办理的事件,并与后台审批人员做好流转、交接和跟踪督办工作,确保了事件的及时办理,同时在台帐的记录、流转过程中也能让中心人员也能更深入地掌握窗口工作人员在“一窗受理”工作和“一体化平台”运行中遇到的问题,及时加以引导、解答、探讨。一窗受理”工作自2017年12月1日起运行至2018年6月底,已办理3000余件,按时办结率、群众满意率均达到100%。

二、建立新机制,提升窗口人员自我约束能力,展现“一窗受理”窗口良好工作作风。“一窗受理”改革后,所有的接件、出件以及资料审核都集中在前台,因此,对前台工作人员的工作状态、工作作风较之前都有了更高的要求。为适应新要求,进一步提升窗口人员工作作风,养成良好的工作习惯,政务服务中心制定了《井研县机关行政效能建设领导小组办公室电子视频监察管理办法》,按照公开透明、公平公正的原则对乡镇便民服务中心、政务服务中心窗口工作人员的工作、服务情况进行实时、动态、全程监察,建立巡查台帐,对发现违纪违规的现象,立即做好截图和视频资料的保存,并本着实事求是、有错必纠、惩教结合的原则和情节轻重要求相关违纪人员进行口头检查、书面检查或中心进行通报批评、效能告诫,必要时启动退回机制。视频监察管理办法的实施在很大程度上提升了窗口工作人员的自觉性,加强了他们对自身行为的约束能力,有效的转变了窗口人员庸懒散工作作风。

三、提出新要求,密切与群众的关系,进一步提升服务质量。结合“大学习、大讨论、大调研”活动和“门好进、脸难看、事难办”等问题,政务中心开展了窗口人员服务态度专项整治活动。要求乡镇便民服务中心和政务中心窗口工作人员善用“请”字,接待办事群众时要以“请”、“你好”开始,以“再见”、“慢走”等文明礼貌用语结束,并严格落实“首问责任制”、“一次性告知制”制度,做到“只说一次、马上就办、办就办好”。通过一系列的整治活动,进一步转变了窗口工作人员服务态度,拉近干群距离,密切了和群众的联系,进一步提高了服务质量和群众满意率。

四、运用新方法,完善考核管理制度,激发窗口工作人员积极性。“一窗受理”改革后,前后台分工更加明确,前台作为直接面对群众的窗口承担着更多的压力和责任,如何让前台工作人员保持工作热情和积极性是我们一直思考的问题。在经过反复研究,对政务中心对原有的窗口工作人员考核管理办法进行了修改,修改后的考核管理办法对窗口工作人员的着装、用语、业务、职责等内容进行了明确,同时在前台坐班时间、行政审批办件、评优选先等方面对前台窗口人员进行倾斜。考核管理办法的制定和实行,进一步明晰了“一窗受理”前后台工作职责,在加强管理的同时也提高了前台工作人员的积极性,进一步推动了 “一窗受理”改革的运行。

关键词:
一窗受理 
附件: