返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月06日, 农历 己亥年(猪) 十一月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 662789389/2018-00015  主题分类:   发布机构: 行政审批局 
发布日期: 2018/11/14 15:23:43  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
“党建9+”创品牌 先锋引领促发展

井研县政务服务中心党支部坚持把助推中心大局作为党建的生命线,紧扣党的十九大精神,紧紧围绕服务中心、推动发展、改善民生工作主题,积极践行干在实处、走在前列的工作取向,大力强化“党建+”理念,以党建促政务,以党建促发展,创新“党建+项目、+扶贫、+服务、+审批、+三农、+创卫、+环保、+网格、+创优”的“党建9+”模式,倾力打造井研政务党建特色品牌,推进了行政审批改革,促进了经济社会发展,彰显了党建领航示范效应。

“党建+项目”助力经济发展。以抓党建引领经济发展,紧紧围绕县委政府2018年126个重点建设项目、30个“挂图作战”项目、10件重大事项,组织党员开展承诺服务、上门服务、代办服务、跟踪服务等“五星级”政务服务。对30个“挂图作战”项目实行党员挂联制,实施“一个项目、一名领导、一名党员、一抓到底”的工作机制,时刻关注项目推进情况,始终瞄准审批进度,开辟审批“绿色通道”,建立挂联台账,跟踪督办,确保各项审批按时办结。半年来,党员践承诺、优服务,为井研百里产业环线建设项目、新希望种养结合项目、教育提升行动计划建设项目等18个“挂图作战”项目,办理各类审批事项77件。

“党建+扶贫”助力脱贫攻坚。将党建工作融入精准扶贫,以党建助力脱贫攻坚。中心党支部结对帮扶市列贫困村金峰乡卫东村,每名党员帮扶1至2户贫困户,坚持扶贫与扶志、扶智结合,围绕产业、教育、基础设施等七个重点集中攻坚,采取送政策、送技术、送项目等方式帮助脱贫,坚持每月入户走访一次、每周电话联系一次,对贫困户的生产、生活、入学、看病、就业等问题开展不定期随访解决。近年来,中心党支部先后帮助12户贫困户进行了危房改造,帮助2户贫困户解决了子女入学问题、帮助1户贫困户购买了家电,帮助维修便民道2条,向贫困户送种羊、种猪、种鸡、种兔共510只,发动26户贫困户种柑桔220亩,大力激发贫困群众脱贫奔康内生动力。截止目前,金峰乡卫东村已脱贫33户,脱贫率达80%。

“党建+服务”助力特色小镇建设。以党建引领的政务服务,让企业一路“绿灯”进井研,促项目落地落实。组织党员到企业、到园区、到项目建设现场开展上门服务、全程代办服务、并联审批服务,党员对家居特色小镇建设项目实施“三个一”服务,县上签约一个企业,中心落实一名党员,建立一本台账, 全程代办从项目立项、开工建设、竣工验收、正式运行的所有审批手续。今年以来,中心党员深入四川忆欣达包装有限公司、四川工匠千禧家居有限公司、四川鑫顶胜家居有限公司等16家签约企业开展上门服务35次,帮助企业协调解决行政审批、水、电、气等问题10件,为12家企业办理名称预核、设立登记、备案、环评等各项审批72项,发放《一站式政务服务工作手册》230本,向企业发送短信300余条,提供政策咨询400余次。

“党建+审批”助力改革创新。以抓党建推进行政审批改革, 为企业和群众提供高效便捷的服务,组织党员开展“投资项目在线审批”“多证合一”“一窗受理”“互联网+政务服务” “一体化平台”“减证便民”“最多跑一次”等审批改革,窗口党员先锋引领,先行先试,带头办、带领办,党支部半年组织召开一次审批改革创新座谈交流会,推进简政放权、放管结合、优化服务取得新进展。今年截止6月,窗口党员带领办理“一窗受理”“投资项目在线审批”“多证合一”等审批事项11.5万件,按时办结率、群众满意率均达100%,削减村(社区)各项证明176项,削减率达94%,大力提升了人民群众的获得感和满意度。

“党建+三农”助力乡村振兴。按照党的十九大乡村振兴的要求,围绕井研百里产业环线、“西部杂柑之乡”、红色经典小镇、国学文化小镇、家居特色小镇建设,加强百里产业环线集益、竹园、千佛、研经、金峰等乡镇便民服务中心规范化建设,为井研文旅、“红色”、农业项目高效快捷审批,为培育规模化、产业化、品牌化农民专业合作社开展优质服务。半年来,党员窗口为井研惠涛水果专合社、顺溜现代农业专业合作社等41家新登记农民专业合作社高效审批,帮助井研5家专合社成功申报为省级示范农民专业合作社。在27个乡镇便民服务中心开展 “党员示范岗”活动,打造美丽乡村党建便民服务中心。

“党建+创卫”助力打造美丽家园。以党建引领创卫,以党建服务创卫,以党建推进创卫,开展“我是党员我带头”活动,划分党员环境整治责任区,将每周五定为中心“党员创卫”活动日,全体党员到研城镇天宫巷责任地段打扫卫生,清扫除杂草、垃圾、杂物、卫生死角。截止目前,共清理杂草、垃圾20余吨,以党员示范,带动全民创卫;协调相关部门帮助背街小巷居民新修便民道,安装路灯;组织开展“卫生窗口” 评比活动,窗口党员积极带头宣传、带头示范、带头争创“卫生窗口”共建优美环境。半年来,党员获“卫生窗口”13人次,占党员总数的100%。

“党建+环保”助力绿水青山。牢记“绿水青山就金山银山”理念,环保审批项目坚持符合国家有关行业准入条件和产业政策,拟建厂址符合生态功能区划、城市总体规划和环境保护规划,不占用和影响集中饮用水源保护区等规定,严格依法审批。推行党员带头督导“河长制”工作,建立党员主要领导任组长,支部委员为成员的督导工作组,对挂联乡镇金峰乡“老桥河”开展巡查指导和监督,坚持每月由主要领导带领支委成员检查一次,促进老桥河“河长制”工作落实,对检查发现沿河水域岸线环境的4个问题,已督促乡、村 “河长”全部整改到位,杜绝了沿河水面无漂浮物、河岸无垃圾、无超标排污、无非法围垦采砂等情况发生,让“老桥河”变成了河畅、水清、岸绿、景美的达标河流。

“党建+网格”助力综合治理。党建融入网格,创新了基层社会治理的新格局,打造“党员网格”,全县217个网格中,党员网格196个,占网格总数的90%。党员网格员充分发挥先锋示范作用,积极主动开展民生事务代办、社情民意收集、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群管理、政策法规宣传、环保督查、“创国卫”等社会治安综合治理和县委县政府中心工作,为建设平安和谐井研做出了贡献,取得了联系和服务群众“最后一公里”的新成效。 2014年6月至今,党员网格共办理各类事件109524件,其中:参与处置危及群众生命财产安全的事件800余件。

“党建+创优”助力提升品牌内涵。树立一面旗帜,凝聚一股力量,带动整个群体,组织开展“党徽耀窗口”“三亮三比三评”活动,党员戴党徽,亮身份、亮职责、亮承诺,树形象;比效率、比作风、比业绩,作示范;开展“服务明星”“优秀党员”“党员示范岗”评选,促进窗口转作风、提效能、出成绩,形成支部引领、党员争先、人人进取、争创一流的良好氛围。今年上半年,中心党员有5人次被评为“党员示范岗”、9人次被评为“服务明星”,4名党员被评为“优秀党员”,带领13名窗口工作人员荣获“服务明星”称号。党员的示范导向和辐射带动作用得到了充分发挥,进一步增强了党建品牌的影响力和生命力,全面提升了政务党建品牌内涵。

关键词:
党建 
附件: