返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 662789389/2018-00013  主题分类:   发布机构: 行政审批局 
发布日期: 2018/11/14 15:20:27  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
转作风 树新风 见成效 ——井研县窗口工作人员服务态度专项整治活动

转作风 树新风 见成效

——井研县窗口工作人员服务态度专项整治活动

为提升窗口工作人员服务态度和服务水平,井研县开展了“作风转变从‘请’字开始”的窗口工作人员服务态度专项整治活动,重点整治了“门难进、脸难看、事难办”等问题。目前,活动开展了两月有余初见成效,窗口服务态度明显转变,办事效率和群众满意率均稳步提升。

一、主要做法

(一)开展“请”字活动。5月底,组织全县乡镇便民服务中心分管领导、县政务服务中心管委会以及全体窗口工作人员共计90余人,开展了窗口工作人员服务态度专项整治暨乡镇便民服务工作会。县政府副县级领导陈力军作了重要讲话,县监察委员会、县委编办、县政务服务中心对我县窗口服务态度专项整治、乡镇便民服务等工作进行了安排部署,并开展了文明用语专题培训。会上要求:一是习惯性文明用语从“请问”“您好”开始,到“谢谢”“再见”结束;二是窗口单位务必配齐饮水机、纸杯等便民设施;三是要求“一窗受理”前台人员着统一的工作装,鼓励乡镇便民服务中心窗口工作人员统一着装;四是充分利用LED显示屏、横幅、海报、电脑屏保和桌面等媒介,大力宣传使用文明用语,并通过设置意见建议箱,发放调查问卷,公布举报电话等方式,征集意见建议。此次活动,共印制、张贴文明用语海报3000份,发放调查问卷100份,收到意见建议20余条。

(二)提升服务群众水平。井研县以服务为基础,以便民为目的,立足基础,开拓创新。一是严格执行“三项制度”。窗口单位严格落实首问责任制,明确第一个接待办事群众的窗口工作人员都为首问责任岗,为办事群众提供指引、解释和协办,帮助办事群众办理想办的事项。严格执行一次性告知制,对办事群众咨询、办理事项时,窗口工作人员必须做到一次性告知。对出现问题的,严格按照责任追究制进行处理。二是创新服务方式。依托“一窗受理”和“四川省投资项目在线审批监管平台”,以“家居特色小镇建设项目”为契机,狠抓全程代办服务,提升服务群众水平。组织代办员与企业结成“一对一”全程代办服务对子,组织相关部门为企业提供预约服务、政策咨询服务;协调指导申请材料准备,跟踪项目进程,加快推进部门审批;为企业提供第三方机构指导服务;根据企业要求,代办行政审批、公共服务以及银行开户、房屋租赁等非目录范围内的社会服务事项;开通短信平台,及时告知企业所需材料、代办进度、证照送达等情况。

(三)加强监督检查。一是视频督查,充分利用行政效能视频监察系统,通过视频和拾音设备,对政务服务中心、乡镇便民服务中心实行实时监察。二是现场走访,组织对政务服务中心、乡镇便民服务中心的整治情况开展定期不定期暗访,对整改不力的单位和个人进行重点查处。三是回访抽查,随机抽取办事群众、企业进行回访,了解办事过程中窗口工作人员的服务态度、办事效率等情况。四是结果运用,将整治情况纳入对窗口部门、窗口个人、乡镇便民服务中心的目标考核,对群众意见大、满意率低、情节严重的,移送县纪检监察机关处理。

二、具体成效

(一)服务态度明显转变。窗口工作人员服务群众意识明显增强,服务态度明显转变。研经镇乡镇便民服务中心设置引导台,并通过镇、村微信公开群宣传文明用语。东林镇扎实做好三项活动,一是五心服务,提升水平,热心、诚心、耐心、细心、静心为群众服务;二是加强管理,完善制度,建立窗口负责人日制度和带班制度;三是整顿作风,加大督查。黄钵乡认真推进落实“最多跑一次”工作,做到事项公示到位、解释到位。周坡镇承诺“五个一样”服务,来早来晚一样接待,受理咨询一样热情,生人熟人一样和气,忙时闲时一样耐心,干部群众一样尊重。

(二)服务方式便民化。县、乡两级窗口单位聚焦便民主题,积极创新服务方式。一是全程代办,变企业上门为政府跑腿。扎实做好家居小镇建设项目全程代办工作,截止目前,已为正式签约的17家企业完成了核名、土地出让、环评等事项70余项,2家企业已开工建设。二是窗口前移,变到窗口办事为送服务上门,切实解决服务群众“最后一公里”问题。截止今年7月,王村、天云等乡镇为高龄、行动不便、偏远的群众提供上门服务、24小时服务500余次。三是集中代办,变找干部办事为集中为群众办事。目前,我县成立了村集中代办点10个,截止7月,共办理证明开具、养老保险办理、农房修建等事项4100余件。四是创新服务,变面对面办事为网络服务。王村镇在2018年新农保年检中充分运用网络开展视频年检和APP年检,为群众提供便利。

(三)办理时限大幅缩短。四川亿欣达包装有限公司到市场监管局窗口申请办理营业执照,窗口工作人员在审查申请材料时发现材料存在非原则性错误且事后易补正,特申请了特事特办服务,并现场出具了事后补正承诺书。为确保企业当日领取营业执照,开设对公账户用于打款,窗口工作人员立即自行将营业执照受理材料送达市场监督局,经审批领导签字核准后,返回政务大厅打印营业执照。通过窗口工作人员主动服务,将法定办理时限6天缩短为3个小时。6月中旬,全程代办员在一个工作日内为井研奢爱家居有公司代办名称预核、设立登记、印章,将法定办理时限15天缩短为1天,办理时间提速率达93%。

(四)群众满意率明显提升。在为井研县奢爱家居有限公司代办立项阶段事项时,全程代办员为该公司准备全部审批资料,协调窗口提前预核名称和当日签字核准、制证。全程代办员的代办服务受到了企业负责人的现场肯定,并在微信朋友圈发文:“感谢井研政府,还有专业全程代办员接待,办证一路绿灯,这办事效率杠杠的”。今年6-7月,县政务服务中心共受理行政审批和公共服务项目3万余件,办结3万余件,群众满意率100%

关键词:
转作风  树新风  见成效 
附件: