返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年11月14日, 农历 己亥年(猪) 十月十八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008582260/2018-00022  主题分类:   发布机构: 司法局 
发布日期: 2018/9/11 15:14:44  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县司法局 圆满完成“评星定级”工作 推动人民调解向纵深发展

  为进一步推进人民调解规范化建设工作,树立人民调解工作中涌现的先进典型,增强人民调解员的职业认同感,激发工作热情按照《四川省人民调解规范化建设办法》规定,今年4月开始,井研县司法局积极开展人民调解评星定级工作。

司法局从队伍建设、制度建设、规范化建设、业务工作等方面严格把关,在全级人民调解委员会中,开展星级人民调委会、等级人民调解员、县级调解能手定工作。对全县284个调委会及1900多名人民调解员采取“自愿申报、层层推荐、逐级审核”的原则和程序,逐一进行考核。同时积极深入乡镇,对27个乡镇司法所进行一对一指导,确保工作顺利推进、圆满完成。经过2个月努力,共评选评定出一星级人民调解委员会110二星级人民调解委员会61三星级人民调解委员会55个;三级人民调解员90名、二级人民调解员59名;县级人民调解能手称号44人。

此次“评星定级”工作,在打造人民调解工作品牌的同时,极大地增强了人民调解员的荣誉感和责任心,为人民调解工作创新发展奠定了坚实的基础。今年1-5月,排查矛盾纠纷336次,预防纠纷200件。受理纠纷514件,成功化解511件,成功率99.4%。防止民转刑5件19人,防止群体性上访18件636人。

关键词:
评星定级 
附件: