返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 政府信息公开年度报告 → 信息阅读
索 引 号: 735885647/2018-00009  主题分类:   发布机构: 住建局 
发布日期: 2018/8/21 18:12:11  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
2018年上半年住建局政府信息公开工作年度报告

  2018年上半年,我局积极按照县委工作总体要求,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,加快实施“十三五”规划,按照“干在实处、走在前列”工作取向,接续攻坚“一路二水三项目”工作重点,坚持把项目建设作为全局工作重心,持续深入实施重点推进项目“挂图作战 ”,进一步转变工作作风,切实加强行政效能建设,不断提高政务服务水平和办事效率,各项工作达到既定目标。现将今年上半年工作情况总结如下:
    
      一、“挂图作战”项目
    
      (一)井研县城区第二污水处理厂建设项目
    
      5月8日已挂网招标,5月31号开标但是流标,已于6月1日重新挂网招标。下一步工作:确定施工单位、监理单位。
    
      (二)幸福公园新建工程
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(已先行完成了土石方开挖,正在进行施工图审查)。下一步工作:进行预算财评。
    
      (三)白塔街棚改项目
    
      A区(永胜4组):应签96户,已签72户,未签24户。B区(和谐路北段即水亭巷11号):应签19户(含新兴村三组3户农房),已签19户。C区(天宫巷36号园林所房屋):应签13户、已签13户。
    
      存在的问题:1.已签户、未签户普遍反应房屋补偿价过低(参照2017年上半年相关范围房屋市场价2950元/㎡)。2.A区存在家庭内部财产分割、过高要求享受安置政策及户口和人口争议等问题。
    
      下一步工作:继续做好政策宣传解释,分类研究存在的问题,加快征收补偿模拟协议签订。
    
      (四)幸福大道景观新建工程
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(已完成部分绿化及人行道建设,正在进行施工图审查)。下一步工作:进行预算财评。
    
      (五)井乐大道景观新建工程
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(正在进行施工图审查)。下一步工作:进行预算财评。
    
      (六)幸福大道三期市政道路
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(已完成施工便道建设,幸福大道三期财评结果已出,财评中心还在复核,正在挂网资格预审)。下一步工作:进行资格预审。
    
      (七)城南大道东段
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(正在进行挂网资格预审)。下一步工作:进行资格预审。
    
      (八)翰林大道
    
      5月9日开标但流标,5月11日再次挂网资格预审,6月19日资格预审开标(正在做图审)。下一步:6月份出施工图及完成图审。
    
      二、重点建设项目
    
      (一)乡镇污水处理设施改造工程。已建成千佛镇等7个乡镇污水处理站提标改造启动前期工作。
    
      (二)周家坳市政道路。已完成施工图预算。
    
      (三)建新路。已完成施工图设计,进入施工图审查。
    
      (四)中心城区综合整治。正在进行施工图设计工作。
    
      (五)井研县东门新村街至G213市政道路建设项目。已进入施工图审查。
    
      (六)蒲亭路二期。已进行施工图审查,其中调整项目正在进行设计前期工作。
    
      (七)重山厂棚改点市政基础设施工程。人行道、沥青、混凝土已铺完,正在进行防洪处理。
    
      (八)中心城区棚户区改造。住房结算已达95%,门市剩下8户11个门市。
    
      (九)夏家桥201号片区棚改项目。A区1.3.4段已发布征收公告,2段目前正在攻坚中,B区49户居民户已全部签订协议,三户业主暂予以放弃。
    
      三、积极推进房地产业健康发展
    
      (一)截止2018年6月11日,受理各类登记共计4300余件,办结4098件(其中:新建商品房1395件,面积12.64万平方米,成交金额48032.00万元;二手房交易774件,面积10.05万平方米,成交金额15500.00万元;抵押登记1929件,面积28.04万平方米,抵押金额52896.64万元);共办理商品房网上备案1403宗,面积约12.7万平方米(其中︰商业45宗,面积约0.46万平方米;住宅1313套,面积约12.1万平方米;车位及其它45宗,面积0.14万平方米)。
    
      (二)完成房产档案归档4000余件;接待群众和部门微机查询1.6万余次;协助法院办理房产查封、解封案件93起;妥善处理群众来信来访20余件;
    
      (三)完成了公共租赁住房物业管理服务企业的公开招标,现中标物业管理服务企业已进驻保障性住房小区,正有序开展工作。
    
      (四)发放一季度租赁补贴6.39万元,涉及保障家庭207户,二季度租赁补贴6.32万元,涉及保障家庭204户,预计6月底前发放到户。
    
      (五)加强房地产市场管理,于每月对全县6处房地产开发项目进行检查。对商品房实行预售房管理制度及网上备案制度,办理《 商品房预售许可证 》2份,预售总建筑面积62482.96m2。目前在我县从事房地产开发的企业有6个,在建的项目有6个,建设规模约10万平方米。1~6月完成开发建设2.1万平方米,完成投资0.525亿元。
    
      (六)加强燃气行业管理,分别在1月、3月及5月对全县的燃气企业进行了检查,发现个别存在安全隐患,并限期进行了整改,消除了安全隐患,现正在督促液化气站修建液化气配送站,以便更为完善的实施行业管理。
    
      (七)城市排水和污水处理管理。每月实地到县城市生活污水处理厂对中控系统、在线监测系统、化验记录、生产记录等进行检查,对污水处理厂管理方面存在的问题,提出限期整改,并要求完善相关数据和记录。到目前为止办理排水许可2份。
    
      (八)防震减灾工作方面。3月15日参加了县政府组织在三教乡的“科技之春”科普宣传月的启动仪式;在县城西门广场进行了防震减灾科普知识集中宣传工作;并在“科技之春”宣传月中组织已建成的防震减灾科普示范单位开展防震减灾科普知识宣传活动。“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”宣传周中5月11日组织相关人员在县西门广场开展了主题为“纪念“5.12”汶川地震十周年暨防灾减灾日宣传活动”的防震减灾科普宣传活动,5月12日至19日在井研县电视台反复播放《走近地震,远离灾难》的防震减灾科普专题讲座。在活动期间将宣传资料发放至防震减灾科普示范学校和示范社区,将防震减灾知识送进了学校和社区;并积极组织学校参加乐山市组织的防震减灾知识竞赛活动。5月11日,我县找来2018年防震减灾工作会,会议传达学习了市防震减灾工作会议精神,并安排部署我县2018年防震减灾工作。3月15日,我县召开防灾减灾救灾工作现场会。在宝五乡基层防灾减灾救灾微观体系建设观摩点,与会人员观看县、乡(镇)、村、组四级防灾减灾救灾微观体系建设展板、宣传片和地震应急综合演练。
    
      (九)人防工作方面。我股在1-6月根据《中华人民共和国人民防空法》第22条、《四川省<中华人民共和国人民防空法>实施办法第15条之规定,共办理井研县人防工程易地建设批复8份;积极参加市人防办组织的人防机动指挥所训练工作。
    
      四、全力做好农村工作
    
      (一)2018年,在27个乡镇170个行政村实施建档立卡贫困户农村危房改造568户,争取中央和省级补助资金935万元;实施土坯房改造1785户、下达民生任务553户。目前农村危房改造已竣工261户,在建117户,完成投资总额407.7万元;土坯房在建43户,竣工379户。
    
      (二)依法行政、及时办理建设项目审批手续。上半年办理建设用地规划许可证11份、规划用地面8521.6平方米;建设工程规划许可证11份、建筑面积6638.1平方米;乡村建设规划许可证148份、建筑面积21128.45平方米;办理建筑工程施工许可证6份、建筑面积4531.64平方米。
    
      (三)“百镇建设试点行动”完成市政基础设施投资470万元,完成公共服务设施投资340万元,完成产业发展建设投资170万元。
    
      (四)已建成千佛镇等7个乡镇污水处理站提标改造启动前期工作。
    
      (五)农村污水治理工作已完成摸底调查,基本确定聚居点点位,并联系多家可研、设计单位,启动前期工作。
    
      五、存在的问题
    
      城南新区基础设施建设PPP项目及井研县城区第二污水处理厂及管网建设项目,因为流标导致工程进度有点迟缓。
    
      六、下半年工作打算
    
      (一)继续加强各类规划公示及方案展示、建设项目批前公示和批后告示工作,加强规划编制的事前调研,建立和完善规划编制过程中听取社会各界意见建议的工作机制,切实把听取群众意见作为规划编制的程序和必不可少的工作环节,着力解决群众关心关注的问题。
    
      (二)土湾桥至党校、路面整治工程:道路全长370米,路面整治面积约为2600平方米。主要包括车行道路面整治,排水沟加盖板及清理排水沟杂物、更换雨水篦及检查井盖等。计划投资42.5万元。进一步加强城区人行道市政道路修补。计划改建公厕8座和完成新建公厕2座。天桥小巷、北门酒厂、机关幼儿园外、铁市街断头路路面整治。预计投资150万元。城区人行道、非机动车道标志标线更新,预计投资40万元。进一步完善管理制度,加强城区市政基础设施日常巡查维护工作,并积极完成上级交办的各项工作任务。
    
      (三)加强已售商品房不动产权证办理的督促工作,多渠道筹措办证预留资金。进一步加强不符合保障性住房入住条件人员的清退工作。进一步理顺职能职责,优化办事流程,合理调剂内部工作人员,确保工作效能和有的放矢。
    
      (四)继续深入宣传贯彻落实有关建设工程质量安全生产管理的法律、法规,做到依法行政。认真做好我县建设工程质量、安全生产的日常监督和管理,确保工程质量和安全生产无事故。注重抓好质量、安全生产监督人员的再教育、培训工作。重点抓好在建工程、拆除工程的施工安全,加大安全生产专项整治工作力度。继续以施工项目的安全评价为基础,抓好施工企业安全生产的动态管理,促进企业内部安全生产责任制的落实。继续抓好住宅工程分户验收工作,确保住宅工程质量不断提高。逐步推行装配式建筑的实施。
    
      (五)抓好建筑施工企业的资格审查、文明施工审查及企业资质管理工作。加强施工现场管理,要求做到安全施工、文明施工、管理人员持证上岗。加强全县竣工验收备案工作。
    
      加强建筑业劳务管理,组织施工队伍劳务输出和对外开展业务。做好建筑领域拖欠工程款、民工工资的协调工作。继续做好建筑统计及其它相关工作。
    
      (六)完成“百镇建设试点行动”马踏市政基础设施改造工程。保质保量完成农村危房改造工作。加强7个乡镇污水处理站的日常监管工作。已建成污水处理站加快提标改造工作。
    
      (七)进一步做好公益事业的综合协调、安全管理及监督工作。做好房地产行业管理,按规章程序办理商品房预售许可证。做好城市规划区内防洪工作。做好燃气行业监督、管理工作。做好城市污水处理厂的监督、管理工作。做好防震减灾办的日常工作,继续加强防震减灾法规知识宣传,积极组织开展地震应急演练。做好人防办日常工作,按规章程序办理人防工程易地建设审批,加强人防机动指挥所应急训练和平时维护管理。
    
      井研县住房和城乡规划建设局
    
      2018年6月29日
关键词:
上半年总结 
附件: