返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年09月15日, 农历 己亥年(猪) 八月十七
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585269/2018-00022  主题分类:   发布机构: 王村镇 
发布日期: 2018/6/13 14:04:04  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
 井研县王村镇人民政府关于印发《王村镇社会保险代扣代缴工作的实施方案》的通知

各村、社区:
    
    为做好我镇社会保险代扣代缴工作,现将《王村镇社会保险代扣代缴工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
    
      
                                     井研县王村镇人民政府
    
                                      2018年4月13日
    
王村镇社会保险代扣代缴工作的实施方案

    
    为扎实推进四川人社“一号工程”,进一步落实社保经办机构“政风行风优质服务提升年”的建设,优化流程、简化程序、方便群众,结合我镇实际,初步制定银行代扣代缴社会保险的实施方案,方案如下。
    
    一、实施对象
    
    个体缴费身份参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险人员,原则上均要求从2018年起,当年的保险费用全部实行代扣代缴。
    
    二、实施时间
    
    拟从2018年3月至11月,通过宣传发动、集中签订协议、软件录入代扣信息、短信告知、银行代扣、回盘反馈等阶段逐步实施到位。
    
    三、具体实施部署(3月—4月)
    
    (一)制定方案
    
    按照上级有关文件精神,结合我镇实际,制定出切实可行的实施方案。
    
    (二)确定合作银行
    
    办理此次代扣代缴协议的银行为:中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国工商银行、四川农村信用社(存折和成都农信卡除外)、乐山市商业银行五大银行。
    
    (三)召开动员大会
    
    召开全镇社会保险代扣代缴工作动员大会,由乡镇下达各村社区目标任务,纳入年终目标考核范畴,各村社区应相应召开动员大会。
    
    (四)宣传动员
    
    充分利用村社区的LED显示屏,条幅、标语等多种形式,广泛宣传代扣代缴意义和目的,充分调动参保人员的积极性。
    
    四、组织实施阶段(5月—7月)
    
    1.签订代扣申请表
    
    由乡镇指导村(居)委会负责受理医保参保人员填写《代扣申请表》,为方便日后查询,各村代扣申请表要编号,并汇总。编号以户为单位,统一按照村(社区)第一个字-组别-数字(如:杨-1-01)。各村(社区)安排专人将签订的银行代扣申请表统一录入乐山市社会保险信息管理系统核心平台三版(简称“核三平台”),并将相关资料建档归存备查。
    
    2.银行核对
    
    银行对签订了代扣协议的人员账户信息核对,对存在问题的账户反馈,乡镇办理人员对错误信息进行及时的核对修改,再由乡镇安排人员将修改正确的信息再次录入核三平台。
    
    五、银行代扣阶段(7月—11月)
    
    1.县社保局在代扣前三天,通过短信平台向签订代扣协议的人员发送代扣通知,告知代扣险种和金额。
    
    2.代扣结果反馈。银行将代扣结果反馈给社保局,同时利用短信平台向各参保人发送短信,将代扣结果和失败原因反馈给参保人。
    
    3.查漏补缺。针对多次代扣失败人员进行原因分析,通知其到县社保局刷卡缴费或者进行现金缴费。
    
    六、反馈总结
    
    针对本年度的银行代扣情况进行检查,适时召开工作总结会,总结经验、交流经验、查找问题、增添举措,为今后深入推进该项工作打下坚实的基础。
    
    七、注意事项
    
    1.16周岁以上人员必须一人一卡,16周岁以下使用其监护人的银行卡或社保卡。
    
    2.除上述5大银行以外的其他银行卡,均不能签订代扣代缴协议。银行折子也不行。
    
    3.签订代扣协议书时,一定要将有关信息填写规范、准确、完整。
关键词:
劳动 
附件: