返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年10月23日, 农历 己亥年(猪) 九月廿五
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 应急预案 → 信息阅读
索 引 号: 008585269/2018-00018  主题分类:   发布机构: 王村镇 
发布日期: 2018/6/12 19:14:57  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
  井研县王村镇人民政府关于印发《王村镇2018年地质灾害防御预案》的通知

各村、社区:
    
    为加强我镇地质灾害防御工作,现将《王村镇2018年地质灾害防御预案》印发给你们,请认真贯彻落实。
    
      
                                    井研县王村镇人民政府
    
                                      2018年3月29日
    
      
王村镇2018年地质灾害防御预案

    
    为了有效防范地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进地方经济和社会的可持续发展,根据中华人民共和国国务院第394号《地质灾害防治条例》和我镇实际情况制定本预案。
    
    一、王村镇地质灾害概况
    
    我镇地质灾害隐患点主要在小桥村、碑岩村。地质灾害的类型以滑坡为主,汛期5—9月为地质灾害多发期,特别是8—9月偏重。
    
    二、存在的主要问题
    
    1、必须进一步加强监测预警。认真执行地质灾害防治预案、险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度。
    
    2、必须进一步强化监管。要加强对人类工程活动的监督管理,防止因不科学、不规范的工程建设诱发地质灾害,产生新的地质灾害隐患。
    
    三、2018年地质灾害预测
    
    (一)预测依据。
    
    1.地质灾害发生的规律和特点。
    
    (1)以滑坡、崩塌为主,其他地质灾害并存。
    
    (2)降雨是主要诱发因素,持续干旱的降水天气,可能导致地质灾害发生、加剧,严重威胁人民的生命财产安全。
    
    (3)地震可能诱发地质灾害。
    
    2.降水预测。
    
    根据井研县气象局提供的2018年长期趋势预报:预计2018年平均气温正常略偏高,降水量与往年相当,洪涝接近往年。
    
    3.根据人类活动情况预测
    
    不合理的修路、建筑等工程对地质灾害的影响近年来时有发生。
    
    (二)地质灾害的时间预测。
    
    2018年地质灾害主要发生时间预测为:汛期(5——9月)为多发期,汛后(10)月大雨天气也有可能诱发地质灾害。
    
    四.预防方案与措施
    
    (一)加强领导,明确责任。
    
    根据国务院办公厅转发国土资源部、建设部《关于加强地质灾害防治工作的意见》精神,地质灾害防御工作实行行政首长负责制,镇政府由廖伟镇长负责,小桥、碑岩村由村主任鲍兴明、廖燕均负责,重要地质灾害由各村专人负责,各村要与各组签订责任书,各组要与灾点村民签订责任书,村上主要领导亲自参与,指导地质灾害监测、预防工作,务必从思想上高度重视此项工作。
    
    (二)强化监管,杜绝隐患。
    
    各村(社区)认真贯彻执行有关政策法规,要加强对人类工程活动的监督管理并及时上报,防止因不科学、不规范的工程建设诱发地质灾害,产生新的地质灾害隐患。
    
    (三)及时预警,妥善处置。
    
    各村(社区)要根据自己的实际情况,认真编制本村《地质灾害 防御预案》,对本村(社区)地质灾害的危险性作出预测,划分出危险区,较危险区和主要地质灾害点,落实人员进行监测,并对地质灾害提出简易治理措施,制定避险疏散措施路线。严格落实险情巡查、汛期值班、灾情速报、应急调查等各项汛期地质灾害防治制度和措施,组织好汛前避险路线、临时安置点勘查工作,将防灾明白卡、避险明白卡发放到位,将预警信号,并组织实战演练,提高群众防灾意识和应急自救能力,最大限度降低地质灾害造成的损失。
    
    (四)强化宣传,提高意识。
    
    “群防群测”是防御地质灾害的根本方针,在日常生活中,应利用一切时机,大力宣传普及地质灾害知识,让广大干部、群众学会简单的地质灾害识别的监测、预报知识,掌握疏散、简单治理等地质灾害的防范方法,提高群众的防灾、减灾、救灾能力,增强群众对地质灾害的防御意识。各村在汛期要进一步完善值班制度、险情巡视制度和灾情速报制度,对突发性地质灾害必须及时在第一时间内向镇政府报告,第一时间赶赴现场,指挥抢险救灾。镇政府接到报告后应立即启动应急预案,及时向上级有关部门汇报。
    
    (五)尽职履责,严格逗硬。
    
    地质灾害防治工作意义重大,直接关联群众生命财产安全和社会稳定。镇政府将地质灾害防治工作纳入综治和安全生产重要考核内容,严格目标考核和责任追究。对有下列情形的行为将严格追责:对突发地质灾害灾情、险情信息不按有关规定上报、迟报、漏报、瞒报的;拒不执行灾害现场指挥部的指令,延误应急抢险工作造成严重后果的;在人员救助、物资调配、事故调查、现场秩序维护等方面不配合、不支持,影响、干扰和阻挠应急抢险救援工作的单位和个人;引发地质灾害灾情,造成人员伤亡和严重经济损失的直接责任人;不按要求及时采取措施处置地质灾害的单位和个人。
    
      
关键词:
地质灾害  防御 
附件: