返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月27日, 农历 庚子年(鼠) 正月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585373/2018-00006  主题分类:   发布机构: 乌抛乡 
发布日期: 2018/6/11 17:15:01  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于印发《乌抛乡农房建设质量和安全管理制度》的通知

 
    
    关于印发《乌抛乡农房建设质量和安全
    
    管理制度》的通知

    
    各村、乡属有关单位:
    
    为切实加强我乡易地扶贫搬迁住房建设质量监管,把抓质量安全与建房安全统一起来,现印发《乌抛乡农房建设质量和安全管理制度》,请抓好落实。
    
    
  乌抛乡脱贫攻坚领导小组办公室(代章)
  2017年3月16日

    
    

    
    
  乌抛乡农房建设质量和安全管理制度
    
    
近年来,农房建设发生较大变化,住房面积增大、改扩建明显增多,质量安全问题凸显。为切实加强,现就加强农房建设质量安全管理通知如下。
    
    一、总体要求
    
    贯彻落实党中央、国务院决策部署,把农房建设质量安全管理作为加强基层社会治理的重要内容,落实管理责任,全面推动农房建设实行“五个基本”,即有基本的建设规划管控要求、基本的房屋结构设计、基本合格的建筑工匠、基本的技术指导和管理队伍、基本的竣工检查验收,不断提高农房建设管理能力和水平,力争到2020年实现农房建设普遍有基本的管理。
    
    农村危房改造等有政府补助支持的农房建设要全面实行“五个基本”。
    
    二、落实管理责任
    
    (一)落实行业管理责任。要把农房建设管理作为当前村镇建设工作的重要内容,逐步规范农房建设。要将农房建设质量安全管理工作放在重要位置,落实行业管理责任,加强指导与监督。要配合上级部门做好农村建材市场管理。
    
    (二)落实属地管理责任。各村要强化责任意识,充实管理队伍,切实履行属地管理职责。乡建办按照有关规定负责实施农房建设规划许可、设计和技术指导、检查和验收等管理,应配备专职管理员。
    
    (三)落实人员管理责任。乡建办按照有关规定负责农房选址、层数、层高等乡村建设规划许可内容的审核,对农房设计给予指导。实地核实农房“四至”,在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的予以劝导或制止。指导和帮助农户开展竣工验收,对符合规划、质量合格的农房按有关规定办理备案手续,对不合格的提出整改意见并督促落实。
    
    三、强化建设责任和安全意识
    
    (一)落实建设主体责任。农房建筑队或个人对房屋的质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、施工、材料供应单位或个人分别承担相应的建设工程质量和安全责任。
    
    (二)提高农民建房安全意识。加强宣传教育,通过进村入户宣传、印发图册及材料等手段,向农民宣传危险房屋的危害和鉴别方法,普及新建及改扩建农房的基本安全知识,逐步提高农民建房的质量安全意识,引导其自觉建设符合质量安全要求的住房,主动加固改造存在安全隐患的农房。
    
    四、实施到户技术指导和服务
    
    组织专业设计人员下乡,提供县住建部门的农房设计图纸。对钢材、水泥等主要建材进行市场监测,为建房农户提供建材质量检测和咨询服务。
    
    五、加强农村建筑工匠队伍管理
    
    加强对农村建筑工匠的管理。要发挥农村建筑工匠保障农房建设质量安全的重要作用,指导农户与工匠签订施工合同,结合当地实际,探索建立农村建筑工匠质量安全责任追究和公示制度,并由农房质量安全监管部门进行备案。
关键词:
住房 
附件: