返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月22日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 696972966/2017-00017  主题分类:   发布机构: 综合行政执法局 
发布日期: 2017/3/17 15:22:09  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县城市管理局 关于开展2016年城乡环境卫生整洁行动的自查报告


    
    根据《井研县城乡环境卫生整洁行动实施方案(2016-2020)》(井城乡治办〔2016〕6号)文件要求,我局认真贯彻中央、省市县决策部署,紧紧围绕“创新突破、富民奔康”工作主题,坚持巩固创卫成果,扎实推进城乡环境综合治理工作,取得了良好成效。现将有关情况汇报如下。

一、重宣传,造氛围

充分利用电视、广播、报刊、网站、手机短信、微信等宣传平台,以 “3.15”消费日、“3.18”环境卫生日、“12.4”法制宣传日等各类宣传日活动为契机,通过定点宣传、街面巡游、文艺宣传等形式开展活动。全年累计组织定点宣传活动达3次,下乡宣传30余次,印制发放宣传资料50000余份,制作展板8幅,播放LED标语3条,通过移动平台发送普法短信6条,接受群众咨询约3000余人次。

二、坚持常态治理,同时加强城区街道冲洗及降尘工作

一是治理垃圾乱扔。组织开展文明劝导,劝导各种不文明行为26000余起,责令整改乱倒污水、餐饮垃圾等行为230余起。二是治理广告乱贴。组织拉网式排查,清除“牛皮癣”小广告约40000张,清理门市张贴小广告约1500张,规范城区店招店牌50余家。三是治理车辆乱停。纠正三轮车、摩托车、自行车乱停乱放900余起。四是治理摊位乱摆。开展夜市摊点扰民行为集中整治,纠正沿街占道打牌150余起,处罚10余起,纠正各类占道经营行为5200余起,处罚100余起。五是治理工地乱象。大力整治在建工地车辆抛洒滴漏、带泥出场和扬尘污染问题,规范建筑垃圾处置行为,督促施工企业硬化施工工地主要通道和进出口,设置门卫值班室、洗车槽、标准沉淀池,配备高压冲洗设备和运输车辆。

除每周定期冲洗城区主街道及人行道外,还积极配合完成县委政府安排的临时性突击任务,如“两会”期间、全省高速公路开工典礼、竹园烈士墓陵园公祭日、县政府院坝停车场改造等的环境保障工作。全年共计出动400多人次,180余车次,用水2万多吨,冲洗面积约1650万㎡。

三、指导15个行政村开展生活垃圾治理“五有”标准建设

截至12月底,按照推进农村生活垃圾治理工作的整体要求,乡镇垃圾收集设施和垃圾转运设备已完成100%,并通过上级验收。

四、扎实推进镇(乡)农村生活垃圾收运设施建设工作

为有效解决全县镇(乡)农村生活垃圾收集处理的难题,提高生活垃圾处理率,在充分调研的基础上,本着节约成本,资源共享的原则,拟定在周坡、竹园、马踏、研经、千佛、东林、王村、大佛等8个乡镇修建垃圾压缩转运站,建成后,全县各乡镇和农村生活垃圾可运往附近的转运站处理。经县委政府同意,该项目分二批次建设,2016年在周坡、竹园、马踏、研经等4个乡镇修建,2017年在千佛、东林、王村、大佛等4个乡镇修建。由于上级专项补助资金未到位,县财政资金困难,2016年9月初,根据县领导指示,将第一批垃圾转运站建设项目纳入茫溪河综合治理项目包一体推进。经与茫溪河综合治理指挥部对接,指挥部同意一体推进,所需资金在茫溪河综合治理资金中列支。截至目前,已完成周坡等4个乡镇转运站的预算、设计、财政财评以及挂网招标,正在公示阶段。

五、精心组织实施户外广告专项治理

根据5月16日乐山市户外广告专项治理推进工作会精神和井研县委县政府关于旧城区景观打造工作主题的安排部署,井研县城管局围绕“减量、规范、美观、安全”的总体要求,坚持有情操作、依法推进的原则,精心组织实施户外广告专项治理工作。该项工作已于10月底圆满结束。

此次户外广告专项治理工作,共拆除县城区马咡桥、街心花园、天桥、河心岛等处楼顶广告和规划区内道路两侧大型广告牌95处,临街墙体布幅广告 120处,道旗广告 40个,街面横幅广告110 个,临街灯箱广告23个,乐满家、体育馆、威尼斯商业街等处商家及建筑楼盘导示牌 29个,幸福大道风车2个,共计约10330平方米。

 

井研县城市管理局

2017年3月2日

关键词:
城乡环境整洁行动 
附件: